第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,瓯海区应急管理局坚持把学习教育摆在突出位置,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组,采取多种形式原原本本学、集中研讨学、结合实际学,有力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,确保主题教育学习取得实效。
       一是“初心”原文通读全覆盖。按照“学原著、悟原理”的要求,采取理论中心组学习、主题党日活动、专题读书会、学习交流、集中自学等形式组织党员认真学习党史和新中国史,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时对退休党员和请假党员做好微信补课或电话补课,并通过开展党员自查、支部排查、主题教育领导小组督查的方式将党员通读必读书目的要求落到实处。据统计,全局共有党员39名,发放必读书目39份,组织集中学习12次,组织检查3次。
       二是“初心”知识学习全方位。坚持“线上”学与“线下”学相结合,通过局党总支、各支部钉钉群定期推送主题教育应知应会知识、观看系列主题教育宣传片、设计应知应会重点知识小卡片、精心制作“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识口袋书、电子书,方便党员随时随地学习和交流;同时通过电话预抽查、应知应会模拟测试和应知应会闭卷测试等方式督促党员将应知应会知识学深、学透,全面做好迎接上级检查的各项准备。据统计,共发放应知应会知识口袋书及修订版76本,钉钉群推送应知应会知识50余次,电话预抽查1次,组织测试2次。
       三是“初心”学习交流全动员。局党组书记以“不忘初心为安全,牢记使命抓应急”为主题为全体党员上主题教育专题党课。局班子领导就学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会作交流发言。各支部书记结合工作实际交流“不忘初心、牢记使命”主题教育和《十九届四中全会精神》学习体会。开展10月份政治生日党员与新中国成立70周年同庆祝活动,当月政治生日党员作重忆“初心”交流发言。全体党员围绕主题开展解放思想大讨论,谈学习、谈心得、谈体会,进一步实现了统一思想、更新观念、转变作风、拓展思路的目标。据统计,共开展交流学习会6次,交流发言50人次。
       四是“初心”印迹追寻全出动。开展党史、新中国史和革命传统教育,依托红色资源,组织党员干部开展“不忘初心寻根行”活动,结合主题党日活动,分别参观了瓯海老乡镇馆和中共浙江省一大会址,追寻革命足迹,重温入党誓词和党的光辉历史,接受革命精神洗礼和党性教育。同时组织参观“红色记忆”展览,推动党员干部知史爱党、知史爱国,传承红色基因。