近年来,乐清市针对部分小微企业生产发展速度快,安全生产管理能力跟不上,安全投入还不重视,存在安全设施不完善,特种设备、关键装置、关键环节管理薄弱,企业管理人员缺乏专业知识等问题,以“小微园区”为依托,通过政策宣传引导、开展企业安全管理能力提升及规范园区管理推进小微企业安全管理上新台阶。
       (一)进一步明确政策宣传引导。该市出台《乐清市小微企业园建设实施方案》,进一步规范园区规划、建设要求、开发模式、入园企业要求、园区管理等,特别是严格对拆迁入园企业的入园要求,结合三驻三服务工作,强化企业的服务指导工作。该市大部分小微园以企业联建和村集体建设模式为主,建成后由业主委员会或村委会进行管理;部分有引入运营管理机构。针对各园区的管理层次有待提升、安全管理方面仍需加强等现状,着力引入专业化运营管理机构,提升园区整体运营意识和管理服务能力。  
       (二)强化“厂中厂”企业安全整治。出台《乐清市“厂中厂”企业安全整治要点》,在征求专家的意见,从建筑、作业现场、安全管理等方面科学设置“厂中厂”企业的基本安全条件,明确各方企业安全工作职责,开展“厂中厂”企业专项整治预告会,事先告知出租企业选择承租企业的安全准入条件,结合每年开展的亩均效益综合评价将一批不符合条件的承租企业清理出园区。
       (三)开展企业安全管理能力提升工程。邀请该市一、二级安全生产标准化体系运行良好的企业安全管理团队给小微园区企业传授安全管理经验,于6月中旬在党校举办第一期安全管理能力提升班,特邀请了德力西集团公司安全主管,分析日常生产管理过程中就如何改进设备缺陷、如何使员工自觉遵守安全管理规定等经验。又邀请省二级标准化辅导专家向梅授课。内容既有对多年安全生产工作的经验总结,也有实践中的升华提炼,起到了良好培训效果。同时邀请各行业企业安全管理精英录制安全管理课件,通过手机APP给各企业学习,各地方还组织辖区企业到安全标杆企业进行观摩交流等,有力促进小微园区企业安全管理水平。
       (四)进一步规范小微园区安全管理。推行小微园区专业化运营管理,鼓励现有的管理方(业主委员会或村委会)成立运营管理公司,引入专职管理人员进行园区管理;同时依托省级平台和第三方安全服务机构,开展精准服务入园活动,提升园区安全管理服务能力。重点抓好方斗岩、环保产业园等园区的整改。如:目前柳市镇政府已与方斗岩园区管委会召开多次对接会议,将在园区内增设监控、园区入口车闸、园内停车位划定、规范园区保洁、安保、安全生产工作。环保产业园方面,开展联合执法检查,摸排梳理存在的问题,并及时协调处置;开展建筑电气消防安全工作;加强危化品规范管理;全面落实分质分流、电镀行业深化整治等措施,进一步强化园区安全执法监管;加强宣传教育,将安全生产教育融入日常监管、执法和服务中,提升园内企业环保和安全意识。