近日,平阳县印发《关于深入开展小微企业安全生产和消防安全综合整治行动的通知》,针对小微企业普遍存在的安全管理投入不足、从业人员安全培训不够、隐患治理不到位等问题,对小微企业进行一次全面排查整治。
       一是全面排查建档,摸清底数。充分发挥乡镇村社基层社会治理“一张网”的作用,对各行业领域情况进行排摸,全县已累计检查企业8186家,发现隐患10325处,整改8573处。同时,重点抓好危化品使用单位安全隐患深度排查整治工作,搞清危化品使用种类、数量、存储情况等,建立“一企一档”和动态核查机制,明确主体责任。目前,已排查危化品使用企业286家次,发现隐患327处,责令限期整改82家,责令停产1家。录入浙江省危险化学品风险防控大数据平台企业数310家。
       二是全方位组织安全培训,提高安全生产意识和能力。一方面,抓面上培训,做到“全覆盖”。以乡镇为单位,针对辖区内小微企业的实际情况,以提高小微企业的自主管理能力、加强对小微企业安全生产教育培训为切入点,特邀专家安全培训师开展以“风险排查和事故预防控制”为主题的专项整治动员培训,组织辖区内各小微企业的负责人和安全员参加培训,实现培训覆盖率100%。另一方面,抓重点培训,实现“精准发力”。深入开展小微企业安全生产教育培训,将涉尘涉爆企业、易燃易爆危化品使用企业、涉及有限空间作业单位等作为重点监管对象,根据企业安全生产实际状况进行分级分批次分区域培训,有效提高重点领域企业负责人和员工的安全生产意识。此外,还指导各企业开展应急演练活动。
       三是规范安全管理,推进小微园区安全生产自治。全面掌握园区入驻企业信息,指导园区构建安全责任体系,成立安全生产委员会和安全协调管理机构,协调解决安全管理相关问题,实现园区重点部位视频监控全覆盖。在不断完善园区安全管理制度的基础上,指导园区建立应急救援队伍,在园区内部开展“自查+互查”行动,引入第三方力量,带专家进企业“把脉问诊”,帮助企业辨识风险,提出专家指导意见,不断提升隐患排查的专业性。截至目前,全县各园区累计已检查企业600余家次,排除事故隐患1100余处。