一、建强队伍,提升扑救能力。森林消防队伍是乐清市扑救森林火灾的主要力量,该市坚持加强队伍建设是实现“打早、打小、打了”的原则。继续深入开展基本养老保险和人身意外保险投保工作,财政补助金额共计280余万,为森林消防队员提供一定的人身保障,解除了他们的后顾之忧。举办森林消防队伍骨干培训班,全市近100名骨干消防队员参加培训。
       二、备足物资,强化应急保障。乐清市每年确保投入50万元用于购置阻燃服、棉衣、阻燃鞋、手电筒、对讲机、消防服、GPS定位仪、高倍望远镜、风力灭火机、消防水泵等扑火装备,并根据各支队伍实际情况按需发放,为队伍提供充足的后勤保障。今年以来,已补充风力灭火机20台,便携式高压水泵2台,桔红阻燃服800套,消防头灯200个,消防头盔100个,全钢砍刀500个,军用水壶300个,三号工具300个,迷彩背包200个。
       三、应急值守,确保信息畅通。在防火期严格执行24小时值班和领导带班制度,严格执行森林火灾“日报告”、“零报告”和重大情况随时报告制度。乐清市森防指办特地组建各乡镇(街道)森林消防分管领导微信群,在群内发布重要气象信息、通报重大火情信息,初步建立反应快速、上下联动、左右互通、高效快捷、处置及时的基层信息网络。不定时对各单位森林消防值班进行抽查,各级值班人员均能坚守岗位,确保信息上传下达和畅通无阻。
       四、组织演练,提升实战能力。修订森林消防应急预案,开展预案演练。将于12月开展在柳市镇2019年乐清市森林消防演练,模拟森林火灾引发的突发事件,乐清市森防指及时、快速、高效、稳妥进行处置,通过预案演练全面提高我市统筹组织指挥、协同作战、森林火灾扑救、信息化联动调度等应急响应能力。