为扎实推进辖区小微企业安全生产工作,筑牢安全防线,乐清市城南街道“三措施”确保辖区小微企业安全生产和消防安全综合整治无盲区。
       一是借力“双随机”推进安全生产执法预告。乐清市城南街道严格执行安全生产执法预告制度,借力“双随机”开展每月一次的安全生产执法预告会。该街道于11月1日召开十一月双随机安全生产执法预告会。会议传达《温州市安全生产委员会关于深入开展小微企业安全生产和消防安全综合整治行动的通知》(温安委〔2019〕39 号)、《关于印发乐清市工贸企业简易升降机安全生产整治要求的通知》等文件精神要求,逐条逐项分析讲解《工贸企业双随机抽查记录表》,要求与会企业提高安全生产意识、完善安全防护措施,增强风险隐患识别能力、有效消除风险隐患。
       二是借力“例会制”推进南安全生产重点工作。为着力破解安全生产难题,确保城南街道安全生产形势持续稳定,该街道召开第四季度安全生产工作例会部署落实当前安全生产重点工作。安委会成员、社区书记、安监所及消防站全体人员共50余人与会。会议通报1-10月份安全生产、消防安全工作情况,分析当前安全生产、消防安全工作中存在的问题和薄弱环节,着重强调小微企业安全生产和消防安全综合整治行动及工贸企业简易升降机安全生产整治工作,最后,街道党工委书记徐宽宝做重点强调,要求全街道将思想、行动统一到安全生产及消防安全工作上,将这两项工作作为重中之重来真抓狠抓,抓出安全,抓出实效。
       三是借力“网格员”推进小微企业安全排查。城南街道于11月6日召开小微企业安全生产和消防安全综合整治综合整治专题培训会和网格员培训会,应急局、消防局、街道安监所及消防站、企业两百余家与会,会上通报了近期安全生产执法、消防安全情况,针对小微企业安全生产和消防安全及工贸企业简易升降机安全生产整治等重点内容逐条逐项进行授课讲解。明确网格员安全生产工作职责,针对安全生产网格排查进行培训,部署网格员安全生产工作。