松台街道现有企业60家,其中小微工业企业33家。小微企业普遍存在安全意识差、安全隐患多、整改难度大的特点,为加强小微企业安全管理,加快推进松台辖区安全生产形势平稳向好,街道“四到位”全力推进小微企业安全生产与消防安全综合整治。
  一是认识到位。街道制定详尽的综合整治行动方案,召开部署会,会上传达了省、市区《关于深刻吸取事故教训,切实加强小微企业安全生产和消防工作的通知》文件精神,就方案中的整治目标、整治重点、整治标准与整治要求作了全面部署。会议强调一是思想上要重视,时刻绷紧安全这根弦。要求大家务必重视安全生产与消防安全工作,做到预防整改齐抓共管,出实招,见实效。二是行动上要落实,要以铁的决心,铁的手腕抓好安全生产与消防安全整治工作。以有效预防事故、坚决遏制事故为重点,严格落实安全生产和消防安全责任制,深化小微企业安全生产与消防安全综合整治,全面提高辖区内企业安全水平,确保松台辖区安全形势持续稳定。
  二是责任到位。为切实加强工贸行业小微企业安全生产专项整治工作,坚决遏制重特大事故发生,松台街道严格督促企业规范责任书签订工作,与60家小微企业签订安全生产责任书,督促小微企业开展隐患自查,落实企业安全生产主体责任。并严格督促企业规范从业人员教育培训工作,组织辖区48位小微企业负责人与安全管理员参加了区安监局组织的街镇小微企业安全生产与消防安全知识培训会。同时,加快推进落实“企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员”三项人员的培训考核工作。
  三是行动到位。首先,检查中街道坚持明确责任,突出重点,点面结合的原则,以小微企业的安全管理机构建设,建立完善安全生产责任制、安全检查、安全培训等各项规章制度建立、健全,单位主要负责人与安全管理员履行职责、安全生产投入等为主要内容,同时加强了对企业生产厂房安全疏散通道、建筑布局及防火分隔、消防设施器材、用电安全设施、消防安全责任等方面的检查。 其次是注重检查实效。对于检查中发现的问题,要求企业予以及时解决。对于一时整改不了的问题,开具督改单责令有关人员限期整改。 
  四是培训到位。为了贯彻省、市、区关于小微企业安全生产和消防安全综合整治工作精神,街道首先组织辖区11个社区的社区主任、分管安全的副主任与安全专管员开展安全生产与消防安全知识培训,接着由社区主任再对全科网格人员开展培训。培训人员针对“小微企业安全生产与消防安全综合整治工作”开展专题授课,通俗易懂地讲解安全生产形势、安全生产法律法规、小微企业安全生产和消防安全综合整治标准、小微企业消防安全整治检查等内容。并对《全科网格消防工作指导手册》进行了具体阐述,细致地讲解出租房、合用场所、高层建筑、老旧小区等重点单位存在的普遍问题和消防隐患检查步骤,进一步提升了全科网格工作人员的业务能力。