为认真贯彻落实党中央、国务院关于危险化学品安全生产工作的决策部署,根据省、市、县对危化品使用单位专项整治相关工作要求,深刻吸取危化品事故教训,有效防范危险化学品重特大安全事故,泰顺县“四措施”持续深化危化品使用单位安全隐患深度排查整治工作。
       一是全面调查摸底,明确整治范围。近期持续对危化品使用单位进行安全隐患排查整治,目前已完成底数排摸,明确了整治范围,对“两小”企业涉及危化品使用单位进行了核实、补充。目前共排查发现涉及使用危化品单位15家,并按照危化品使用种类进行分类建档,切实做到底数清,情况明。
       二是集中分类开会,开展分批整治。召集危化品使用单位分类型分批开会,要求危化品使用单位加强紧迫感,立即开展隐患自查自改,认真准备,积极整改。对于不符合基本条件、整改难度大的单位,县局领导将约谈主要负责人,讲明危化品使用中的危害及不整治的严重后果。同时针对该行业专业性强的特点,聘请专家入企,分批进行指导整治。
       三是督促隐患治理,落实主体责任。泰顺县应急管理局根据省、市、县通知文件精神,结合实际,制定具体细致的检查方案,严明检查责任,深入生产作业一线进行彻底排查,通过更加严厉的执法,倒逼企业自觉落实安全生产主体责任,确保每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实到位。
       四是强化教育培训,做好双重管控。充分发挥专职消防队力量,对核查发现的涉及危化品单位,逐家上门开展全员安全生产培训,培训后直接开展现场演练,使得从单位负责人到一线员工应知应会,同时督促危化品使用单位依法落实从业人员安全教育培训与应急演练工作,切实提升安全生产意识。