9月份以来,仙岩街道为深入推进“庆祝中华人民共和国成立70周年”关键时期安全生产工作,采取多方位举措,消除安全隐患,化解安全风险,全力为大庆营造安全稳定和谐的社会环境,确保辖区的安全稳定。
       一、全员出动,全面检查。每个星期三的晚上,为仙岩街道安全生产、消防安全夜查日,仙岩街道组织全体网格干部、村干部下村、下企业、下出租房、下合用场所开展安全夜查行动。网格人员着重对企业机械是否粘贴操作规程、设备是否接地、消防通道是否畅通、员工是否进行三级培训等进行深入检查,针对检查出的问题,力求做到边查边改,不能当场予以整改的下发限期整改通知书,责令限期完成改正,对于拒不整改的,组织相关职能部门联合执法。同时,仙岩街道在9月25日至30日期间,专门组织10人小组在夜间对辖区进行地毯式排查,重点针对以往不易检查到的地方和范围,严防个别企业隐蔽式生产加工。9月份以来,共出动人员405人,检查企业642家,出租房604家,合用场所227家,查处隐患416条,当场整改311条,限期整改105条。
       二、多方联动,加强整治。在前期调查摸底的基础上, 8月27日仙岩街道召集穗丰二产和外垟工业区业主和企业主开会动员部署,明确入园标准、安全规范,建立退出机制。9月3日,街道应急管理中心联合执法、税务、环保、消防、市监等部门就厂中厂问题开展专项整治。特别是对穗丰二产工业区厂中厂较为密集的22幢和16幢厂房进行全方位治理,通过专项行动,先后整治厂房10幢,有37家企业提交了整改报告,并按实补税29.2万元,立案处罚3家,罚款金额3万元。
       三、专题行动,消除隐患。9月11日至13日,仙岩街道组织应急中心、消防站、环保所、市监所、电站部门在辖区开展维持三天的联合执法行动,断电查封21家无证企业。本次行动,主要针对明确整改措施和时限但仍屡查屡犯、管理无序的生产经营单位进行联合执法。网格干部曾多次提醒企业无证属于重大隐患,也多次对其查封,但企业擅自拆封生产,造成比较恶劣的影响。街道此次组织相关部门对这些企业进行执法行动,并明确告知企业限期搬离。9月份仙岩街道持续加强对安全生产领域存在突出问题的企业进行防范整治,有效遏制防范较大事故,确保辖区安全生产形势持续稳定好转。结合行动,目前共整治企业215家,停产整顿46家,立案处罚9家,处罚金额10万元。
       四、落实演练,提高意识。9月27日下午,仙岩街道应急管理中心联合仙岩专职消防队在沈岙二产工业区组织安全消防演练。首先由工作人员带领园区企业主、安管员到福太太企业观摩学习安全生产标准化建设,并要求企业主按照福太太的标准要求落实整改。随后,由专职消防队组织园区企业主、安管员进行灭火演练。通过此次观摩和演练,进一步提高了园区企业负责人的安全生产和消防安全责任意识。