今年第9号超强台风“利奇马”造成永嘉县重创,在抗灾救险中,群民一心凝聚合力助推灾后家园重建。
       一是发挥群团力量,加快抗台救灾格局。在抗灾救险中,50多个社会群团、1500多名救援人员快速响应、全程参与,作出了很大贡献。后续将让更多的志愿者参与到物资募集、环境清理、慰问灾民等后续工作中来,加快形成政府主导、协调联动的抗台救灾工作格局。
       二要凝聚社会爱心,助力灾区重建家园。一方有难,八方支援,深入开展“大爱永嘉•重建家园”救灾捐助活动,积极拓宽慈善捐赠渠道、扩大社会参与范围,真正让“我为救灾出份力”成为社会共识。按照“清清楚楚收、明明白白用”的原则,强化对捐赠资金的监督管理,确保每笔款物都用到百姓和灾区建设中。截至8月16日12时,社会捐赠情况:合计收到社会捐款65487213.5元,其中县内捐款17308814.5元、县外组织(政府、群团、企业)捐款33485200元、在外商会捐款12051874元、海外侨胞捐款2641325元。收到捐赠大米、矿泉水、面包、八宝粥、方便面、王老吉、牛奶、金龙鱼、发电机、被子、雨衣、衣服等各类灾区生活必需物资。
       三要引导灾民自救,尽快恢复生产生活。尽快恢复正常的生产生活秩序是恢复重建的关键阶段,注重发挥受灾群众、受灾企业的主体作用,走村入企、走街串巷,动员引导受灾群众和受灾企业克服“等靠要”思想,以“第一人称”投入家园重建,尽快恢复正常的生产生活秩序。截至8月16日12时,全县所有行政村已实现通路、通电、通信、通水。全县受灾企业共87家,已有40家企业恢复生产。