近日,瑶溪街道开展重大安全事故隐患挂牌整治行动,对重大安全生产隐患企业实行挂牌、整改、验收 “三步走”,层层发力,既打“板子”又开“方子”,对重大事故隐患治理实现“定点、蹲点、盯点”的封闭式管理,最大限度消除安全生产中的短板。
       第一步:定点挂牌企业
       为认真落实2019年度龙湾区重大安全事故隐患挂牌整治行动,街道及时开会部署落实,发动辖区51个网格的网格长、专职网格员、网格指导员开展大排查行动,严查各类事故隐患。街道负责安全生产的相关科室集中研判、梳理分析、领导层层把关,将白楼下二产工业园区内的17家企业列为区级重大安全事故隐患挂牌督办整治单位。相关科室成立工作小组,通过专人负责定点落实,执法人员上门对17家企业发放《现场检查记录》、《责令限期整改通知书》,此次共开出《现场检查记录》17份,《责令限期整改通知书》17份,《现场处理措施决定书》8份。
       第二步:蹲点整改隐患
       在隐患整改上,街道负责安全生产的相关科室对需要挂牌督办的重大安全事故隐患企业进行登记汇总,建立“一企一档”;填写隐患整改清单,包括企业的基本信息、隐患内容、整改期限、负责人等信息;每个挂牌整治企业指派街道工作人员与安全生产专家蹲点负责,实行排查、整改、验收、销号“四包”制度,一对一指导企业负责人制定具体的隐患整改方案,从而切实压实企业的安全生产主体责任,及时消除安全生产隐患。此外,街道专门聘请4名安全专家深入17家挂牌整治企业排查出隐患268条,从台账到车间操作、管理,从员工个人安全防护到特种设备操作,深入检查,现场指导,在为企业提供安全咨询的同时,也为企业量身定制整改方案。
       第三步:盯点验收复查
       街道相关科室组成重大安全事故隐患整治验收小组,严格对照安全生产整改标准对企业开展盯点复查验收,确保按期完成整改并验收销号。对拒不整改隐患的挂牌单位,予以严厉打击;对未按时完成事故隐患整治任务的挂牌单位,将严格按照有关法律法规给予行政处罚;对在规定期限内未能整改到位且无法保证生产安全的,坚决予以停产整顿,直至关闭,确保责任不落实不放过,工作不到位不放过,隐患不消除不放过。
       此外,街道还采取各种形式、广泛宣传,鼓励广大群众通过多种形式,积极举报安全生产事故隐患,为重大安全事故挂牌整治营造良好的氛围,努力在辖区内建设出“有宣传、无盲区,有辨识、无遗漏,有培训、无违规,有治理、无隐患”的安全生产工业小区。