9号台风“利奇马”给永嘉县造成了严重的生命和财产损失,广大干部群众同舟共济、密切配合,贴心化帮扶、定期化服务、精准化救助“三化”全面保障灾民生活。
一是贴心化帮扶获得安全感。领导干部带头开展走访慰问和爱心帮扶,及时解决受灾群众最需要、最关切的问题。特别是及时跟进受灾农作物、企业、房屋、车辆等理赔事宜,让群众和企业有直接的获得感。据不完全统计,截至8月16日,中国人民财产、中国人寿保险、太平洋财产保险涉及本次台风引发的保险理赔,已发生因灾报案1267件,报损金额5147.04万元,已结案953件,理赔金额1445.26万元。
       二是定期化服务获得保障感。定期检查灾民临时安置情况,对需长期集中安置的受灾人员,配足配齐衣食住行等各方面救灾款物,全力满足灾民基本生活需求,确保所有灾民有饭吃、有地方住、有干净水喝、有病能及时救治。据不完全统计,截至8月16日,全县受灾区已全部通水、通电、通讯、通路,派出专业救援队、消杀防疫队、医疗救助队、卫生监督队等72支队伍2932人次,急救车19辆投入救灾,累计消杀面积960多万平方米,累计消杀覆盖率203.29%。
       三是精准化救助使得温暖感。全面摸清受灾群众救助需求,建立救助清单,实施精准救助。充分发挥社会救助兜底保障作用,在做好临时救助,帮助他们渡过难关的同时对因灾致贫返贫群众及时梳理,将符合条件的尽快纳入低保范围,真正让受灾群众感受到党和政府的温暖。