一、全面部署,严阵以待。马屿镇党委、政府高度重视防台工作,全镇上下坚守“以保障人员生命为最高准则”的工作要求,积极部署、开展地质灾害点检查、物资储备、人员转移、防汛宣传等多项防御工作,确保群众生命财产安全。以村两委为主体组织防汛抗台小组,做好沟渠清理排淤工作,确保排水通畅。协助农户抢收成熟农作物,做好果树、设施农业和农机库房加固工作,做好5000亩大棚掀膜保棚架等工作。
       二、严密排查,落实转移。将全镇各村条件相对完善、硬件相对齐全的村民中心、文化礼堂、老年活动中心等58个村级阵地设置为避灾场所,及时转移安置人员。此次防台工作中,共转移老旧危旧房、低洼地、工棚工作等人员3220人,确保转移人员安全。
       三、站所联动,凝聚力量。镇农办和水利站实地走访、检查19处山塘水库及12处在建水利工程,详细查看施工人员、场地规划、度汛方案、材料、值班人员安排、水电设施等情况,对照物资清单清点物资仓库,购买雨衣、手电筒、救生衣等救援物资,保证应急物资充足。村镇办与住建所、国土所等单位巡查在建工程工地,实地查看了施工现场的布置情况及施工人员转移、施工区支模架、机械设备及塔吊加固、值班人员安排、安全网拆除、深基坑排查、排水设施设置等情况,对检查中发现的隐患问题,要求施工单位立即落实整改,以全力做好抗台工作。环保所全面摸排创业园区工业废水应急池、工业固废堆放点,镇人武部组织开展抗洪救灾工作,预备役、民兵连、森林防火队三支应急队伍约70人全体参与防御工作。
       四、灾后恢复,刻不容缓。台风“利奇马”在浙江省温岭市沿海登陆后,马屿镇迅速组织开展灾后恢复工作,加强对山塘水库、地质灾害点的监测,全面排查安全隐患。做好应急保障和生活救助工作,全力抓好灾后恢复工作,进一步排查受灾情况,全力以赴做好清淤清障、抢修线路、排水排涝、卫生防疫等工作,迅速恢复域内正常秩序。