为推动安全生产工作不断“新陈代谢”,园区致力于完善安全监管机制,大力推进安全生产“教、管、服”,以“严管、严治、严罚”积极开展全方面覆盖排查工作,确保园区安全生产形势稳定。
  一、严管包租不分内外。包租责任应有主次之分,安全生产没有内外之别。目前园区 “厂中厂”仍较为普遍,某些企业对第三方“以包代管”、“以租代管”,发包、出租后只取其利、不尽其责,甚至某些房东企业认为即使出了事故也与本企业无关。园区为进一步规范生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作,加强房东企业相关方安全管理,陆续对各地块开展企业承包出租情况排摸工作:引导企业梳理包租双方责任,督促企业建立检查巡查制度,鼓励地块安全生产统一管理。为强化各个主体安全生产检查与监管部门抽查衔接,园区向房东企业通报所在地块安全生产检查情况,要求企业协助督促承租方、承包方落实隐患整改,完善“厂中厂”安全管理责任体系,做到安全责任共担,安全环境共建,安全成果共享。
  二、严治隐患不分大小。因为夏季安全生产特殊性,园区全面彻底排查安全用电、防火隐患,严防触电事故及火灾。尤其是近期企业电风扇、电吹风的临时接线多杂乱、企业员工劳动防护用品未佩戴、油漆压力容器等设备原料受曝晒这一系列“小违章”、“小隐患”层出不穷。针对以上问题,园区从思想教育、隐患整治双管齐下:首先是思想上深化季节性防患意识,通过微信、公告、现场教育等形式宣传夏季实防火、防爆、防触电、防中暑等各项安全保障措施,借用近期 “男子触电教科书般自救”等热点强化安全意识;其次是隐患上着重细节化排查整治,严查“小隐患”,不作口头化清单,不认承诺式整改,防止其成为重大事故的“导火索”。
  三、严罚违法不分亲疏。园区严格采取惩治措施,以罚助教,落实企业安全生产主体责任,提高企业安全红线意识。针对部分企业“说的是头头是道、应的是风风火火、做的是乱七八糟、改的是拖泥带水”,园区通过警示谈话提升红线意识、停产停业保证整治到位、联合行动维护执法权威,对辖区内的“老大难”企业进行全面执法,逐片排查、逐类谈话、逐个处罚,以勤出动、善开单、严处罚的执法行动营造严抓严打安全生产违法行为的高压势态,督促企业加强重视、求真务实。