今年6月是全国第18个“安全生产月”,以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。“安全生产月”活动于6月1日至30日在全国范围内统一开展,“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。为做好该项活动,6月6日鹿城安委会召开例会,要求全区各级各部门各企业必须积极参与,扎实推进,营造浓厚的安全生产氛围。
       一要精心组织。全区上下要进一步提高思想认识,精心组织,扎实、有效地开展“安全生产月”各项活动。区安委会各成员单位要各司其职,密切配合,组织开展好本系统、本行业“安全生产月”宣传教育活动。各生产经营单位要落实主体责任,加强安全教育培训,全面提升安全防范能力。要引导广大市民坚持从我做起,从身边做起,排除身边隐患,实现安全发展。
       二要广泛动员。各部门、各企业要紧紧围绕活动主题,创新形式,广泛动员,使更多群众积极参与到“安全生产月”各项活动中来。要充分运用主流媒体和新媒体,突出安全生产事故的警示教育活动,紧紧围绕危险化学品、建筑施工、道路交通、消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,突出事故原因剖析、事故教训警示,深入开展事故案例反思大讨论,教育引导企业和职工群众有效防范和处置生产安全事故。要组织开展好安全生产月系列活动,大力宣传安全生产知识,提升全社会安全意识,扩大公众知晓率,提高市民参与率,让广大企业在活动中受益,让广大群众在活动中提升,营造“人人讲安全、事事重安全”的浓厚氛围。这里要特别强调一下,6月16日全市“安全生产宣传咨询日”活动暨安全生产主题站馆揭幕仪式,市安委会选择在轻轨S1线惠民路站作为活动场地,我区作为主场,要全力做好活动保障工作。根据省安委会的安排,当天袁家军省长将通过视频连线活动现场,姚高员市长及市四套班子领导参加当天的活动,我区主要领导要在活动中致辞,因此各相关单位要引起高度重视,周密组织、细心安排、全力以赴。公安部门要做好安保工作,交通管理部门做好现场周边交通疏导管理工作,供电部门、通信部门、卫生部门要做好应急电力、通信、医疗保障工作,南汇街道要做好社区居民组织和现场协调保障工作,新闻宣传部门要做好活动报道宣传工作。
       三要注重结合。近阶段来,我区安全生产形势十分严峻,务必要坚守安全生产这根“红线”,充分利用“安全生产月”活动的有利时机,切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,与落实安全监管执法职责结合起来,扎实推进安全生产七大攻坚战,坚决遏制重特大事故和低水平重复事故,不断夯实安全生产基层基础。