近日,洞头区应急管理局与乐清市人民医院签订了“跨区域应急医疗救治绿色通道协议书”,以确保洞头区大小门临港石化产业区危险化学品企业、矿山和重点工程建设项目在发生事故时能享受乐清市人民医院“绿色通道”待遇。
       洞头区大小门临港石化产业区内有多家危化企业和矿山,且有几个国家、省市重点建设项目在建设。大小门岛与洞头城区相距偏远,当地仅有1家小规模的社区卫生院,医疗设备和技术落后,一旦发生险情,根本无法满足救治需要,企业发生事故后难以得到有效的医疗救治,安全生产事故救治压力甚大。
       为更好的服务企业,营造良好的营商环境,防止贻误安全生产事故造成人员受伤救治的最佳时机,最大限度的降低和减少人员伤亡,洞头区应急管理局在洞头区卫生健康局、乐清市卫生健康局的大力支持下,按“就近救治”原则,将乐清市人民医院确定为温州市洞头区大小门岛危化(矿山)企业和重点工程项目特约医院(大小门岛到乐清市人民医院仅需半个小时车程),开辟了“跨区域应急医疗救治绿色通道”,优先满足大小门岛企业和重点工程项目受伤员工的救治需要,全力抢救伤员。
       该“绿色通道”遵循“先救治、后结算”的原则,医院凭洞头区应急管理局电话通知或企业出具的证明,免除其挂号、押金等入院手续,实施优先救治,事后补办相关手续。同时,由洞头区应急管理局提供担保责任,消除医院的后顾之忧,保障了医院合法权益。在开通绿色通道后,乐清市人民医院将会最大程度畅通“绿色通道”,积极参与到安全生产事故受伤员工的救治工作中,确保大小门岛危化(矿山)企业和重点工程项目的受伤员工得到迅速及时、方便快捷、优质高效的诊疗服务。