为进一步加强安全生产监管,及时消除各类隐患,瓯海区南白象街道突出“四个查”全力筑牢安全生产屏障,夯实安全基础,切实防范各类生产安全事故的发生,促使辖区安全生产形势稳定向好。
       一是网格巡查定制度。街道规定每周三为安全生产检查日,网格干部及村协管员当天需下村入企开展日常巡查,查台账、看现场,以“瓯海安监云应用平台”为有力抓手,实现隐患排查、治理、上报的全程信息化管理,形成隐患闭环治理。一般安全隐患,落实网格员“一通知、二整改、三复查”的整治流程;重大安全隐患,落实网格指导员“一整治、二复查”整治流程,对经复查拒不整改的企业,再由网格员上报安委办进行牵头开展联合执法。巡查中发现隐患企业131家,查处隐患248条,已全部完成整改。
       二是全员夜查查不足。为压实企业安全生产主体责任,确保夜间生产安全,及时发现整改日常难以发现的隐患,每月定于每周三晚上进行夜查,由街道主要领导召开会议,对夜查工作进行安排布置后,8个驻村组联系领导带队,组织各网格指导员、网格长、专职网格员和村两委下村对自己管辖区域内的企业、出租房和合用场所进行地毯式排查。通过深入企业现场的方式,分现场检查、台账资料两项部分,重点检查消防设施、安全出口、三项岗位人员培训证、管理制度等10项方面内容。4月起,已开展夜查8次,共检查420家(次)企业,331家出租房和合用场所。查处隐患844处,其中现场整改636处,限期整改隐208处,已完成整改100处。
       三是交叉检查促提升。为进一步让安全隐患问题无处遁形,每月定于第一周的周三开展交叉检查,由街道安委办具体安排,分成6个检查组,检查范围覆盖7个村(社区)、2个工业区。集中1天以村居(片)交叉检查形式,由联系领导带队,网格指导员、网格长、专职网格员组成检查组,到被检查网格开展安全生产交叉检查。重点对工矿企业、出租房、合用场所开展检查,并对重大隐患进行拍照留底,确保交叉检查保质保量。4月起,共开展2次交叉检查,检查112家企业,237家出租房和合用场所,查处隐患353处,其中现场整改227处,限期整改隐患126处,已完成整改102处。通过交叉检查,总结各村(社区)的经验做法,相互学习特色亮点,积极推动安全生产工作更好地开展。
       四是中介检查强指导。为让安全监管工作无盲点,街道借助安全生产中介机构力量,充分发挥专业服务机构在安全生产监管工作中的技术支撑作用,为企业提供“安全顾问”服务,让具有丰富经验和具备相应资质的专家深入企业现场,查找企业日常容易忽略或难以发现的隐患问题,为企业安全生产提供技术指导。并且要求中介一月一统计,将隐患企业名称、存在问题及整改方案等内容填表盖章,报相关网格干部、街道应急管理服务中心签收留底,建立中介、网格、站所的三方沟通交流机制,形成合力,更好的帮助中介督促企业及时完成隐患整改。在中介的检查下,发现一般隐患1199条,重大隐患13条,已整改953条。