为深入贯彻实施《国务院安委会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》要求,根据省安委办关于在全省开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动要求。鹿城仰义街道深入开展火灾隐患综合治理,全力消除消防安全风险问题,进一步强化三举措,持续开展消防安全检查,构建安全防控体系,营造平安和谐的社会环境。
       加强错时监督检查
       安全生产无小事,群众利益关乎天。仰义街道针对辖区内居民出租房、餐饮娱乐场所、集贸市场、居民区周边企业等人流密集场所成立多个专项检查组,自2018年11月起持续开展消防安全夜巡行动,消除各类安全生产隐患,营造良好的安全生产环境。
       “每天晚上,我们安全夜巡组都会根据人员值班表、每日检查任务清单等情况开展安全检查,安全无小事,大家都很尽心尽力,一点不敢马虎。”仰义街道安监所工作人员、安全夜巡组队员黄立表示。
       街道安全夜巡检查组由相关科室、各片区网格工作管理组人员、辖区13个村居两委成员、党员志愿者、民兵应急分队、出租房房东、企业社会安全生产监督团等多方力量组成,他们利用双休日、夜间休息时间开展夜巡行动,针对发现的消防安全隐患,能当场整改的,工作人员要求其当场改正,不能当场整改的责令限期整改,不断提高思想认识,加强安全防范,切实做好安全防火工作。
       安全检查全覆盖
       “这段路是我们这里最拥挤的路段,再加上乱停车和杂物乱堆放,经常发生交通堵塞,假如发生火灾,消防车开都开不进来,现在好了,街道的消防安全检查组每天都过来巡视情况,消防安全警示牌也到位了,附近居民提着的心也可以放下了。”前京村村书记金献珍说,“这多亏了街道的消防安全检查组,他们每天都来巡查安全隐患”。
       为进一步做好社会面火灾防控工作,全力防范和遏制火灾事故,确保辖区安全稳定,在工作日,仰义街道组织公共安全办的工作人员、社区网格员、村民代表等组成检查小组,深入辖区各公共场所开展消防安全检查和宣传工作,消除了一批火灾隐患,最大限度地预防和减少了火灾事故的发生。
       “安全出口要保持畅通,员工安全培训、日常安全检查记录有缺失……”每天,街道消防安全检查组的工作人员都会来到企业检查消防安全隐患,对存在的问题提出整改要求。
       每到一处,检查小组都会重点检查各场所疏散通道、安全出口等重要部位是否存在影响逃生和灭火救援的障碍物,是否依法履行消防安全职责,防火巡查制度是否落实、是否组织灭火疏散演练等情况,并详细检查了灭火器标注是否完好有效,场所负责人是否会正确使用灭火器等,同时耐心细致地向企业、居民群众宣传讲解在大功率电器如何防火和如何正确使用灭火器等。
       社会力量齐参与
       “有些企业平时对消防安全不够重视,专业的执法人员帮他们进行全方位‘体检’,排除了安全隐患。”浙江卡嘉丽鞋业负责人表示,“而作为企业社会安全监督团的成员来说,每一次参与这样的消防安全检查,都是一次宝贵的安全经验分享交流。”从2019年1月至今,街道消防安全检查组共计检查出租房336户,企业252家,店面店铺215家,发现安全隐患213处,现场整改213处。  社会力量多方参与后,消防安全检查的工作效率和质量大大提升,为仰义筑起一道安全防火墙。”街道负责人表示,仰义街道积极推进常态化和有效化的消防安全检查,实行“安全担子人人挑”,广泛吸纳并组织社会各方力量参与,将检查触角延伸至辖区每个角落,有效破解了消防安全事故多发的难题。