龙湾区为全省第二批行政执法监管平台“浙政钉·掌上执法系统”应用试点单位。5月15日龙湾区应急管理局制定了《龙湾区应急管理局“浙政钉·掌上执法系统”试点工作实施方案》,5月17日,对系统执法人员开展了操作应用培训。5月22日,区应急管理局执法人员首次通过“浙政钉·掌上执法系统”开展专项检查。
       首先,实行智能派单。前期,工作人员将辖区内的企业名称、地址、法定代表人、联系方式等信息收集、整理并上传至掌上执法系统,再对企业主体进行标注,形成一个安全执法检查管理数据库。根据前期已经录入的数据,5月22日操作人员在掌上执法系统电脑端设置专项检查任务,然后通过掌上执法系统电脑端给执法人员派发安全生产检查任务。
       下达检查任务时,位于龙湾区状元街道龙湾区应急管理局执法人员通过手机接收到了执法检查任务,执法人员通过系统对被检查对象进行定位、导航,顺利到达派单指定地点,并根据收到的检查任务,运用“浙政钉·掌上执法系统”对位于龙湾区状元街道温州斯尔顿五金有限公司等两家企业进行执法检查。在检查过程中,执法人员对现场进行拍照,并当场将图片与结果上传至系统,枯燥与个体化的数据在数据库里经过分析会生成可视的图表、直观的工作成绩单。
       通过浙政钉·掌上执法系统,实现了五个方面有新的收获。一是智能派单,实现工作任务高效对接;二是通过定位,执法人员精准掌握被检查对象地址;三是通过大数据后台,对企业整改落实情况一目了然;四是安全生产档案数字化,进一步规范了内业管理,为后台数据分析提供更科学的依据;五是防止随意执法或选择性执法。