近期,瓯海区多措并举不断提升城中村和老旧小区火灾防控水平,进一步推进消防安全三年翻身仗和春季火灾防控工作,确保辖区火灾形势稳定。
  一是强化基础设施建设。随着瓯海区整体建设和城中村改造工作的推进,老旧小区和未征迁的城中村成为火灾隐患的洼地,薄弱的消防基础条件和原住民的守旧思想、流动人口的聚集等因素造成全区区域火灾隐患难以彻底整改到位。为改变城中村和老旧小区薄弱和滞后的基础设施现状,瓯海区多次召开专题会议,明确由部门和属地镇街共同推进此项工作。针对城中村和老旧小区不同的消防基础条件,由区消防分局牵头制定两套改造提升方案,从水源、电气、消防车道和消防设施等方面入手,细化工作任务,明确责任分工,建立定期跟踪通报机制,确保工作落到实处。截至目前,已在城中村和老旧小区增设5000余具灭火器,6个老旧小区完成消防设施改造提升工作,今年还将投入131万元用于增设老旧小区的室内、室外消火栓。
  二是强化隐患排查整治。针对城中村和老旧小区火灾事故的特点,区消防分局联合派出所和镇街开展全方位、高频次排查,重点对电瓶车违规停放及充电、电气线路私拉乱接、占用消防通道以及消防设施未保持完好有效等情况进行检查。对于发现的火灾隐患,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实整改期限和责任人,并及时进行复查。同时,结合区域特点,将城中村和老旧小区按照危险等级进行划分,要求各镇街夜巡人员在重点时段加强对重点区域的巡逻检查,及时发现并消除安全隐患。
  三是强化社会力量编排。为更好发挥社区微型消防站“救早、灭小”和“火灾隐患早发现,群众有险早救助,消防宣传早开展”的作用,弥补城中村和老旧小区道路狭窄、布局复杂的缺陷,在加强业务指导和联动的基础上,区消防分局牵头更换年份较长濒临淘汰的车辆、增设互联网对讲机和接处警系统终端系统、配备车载和人员定位装置等,提档升级社区微型消防站。目前,该项工作已作为瓯海区民生实事提上日程。区消防分局组织城中村和老旧小区成立志愿消防队,从隐患排查、防火宣传和应急处置等方面对队员进行岗前培训,开展常态演练,确保队伍能讲、能查、能灭。
  三是强化消防宣传教育。针对城中村和老旧小区中老人和流动人口居多特点,积极开展有针对性的宣传教育工作。开展阵地宣传,在主要道路和小区橱窗、楼道口张贴火灾警示海报;开展定向宣传,利用短信平台,给流动人口定向发送消防安全提示短信,并借助“智慧社区”平台,每周给业主发送消防提示短信。今年以来,已向流动人口发送短信11.4万条次。同时,开展“走进去”宣传,联合社区(村居)消防志愿者进家入户传播安全知识,开展“送课上门”活动,对所有城中村和老旧小区进行轮流宣讲。