“我们这些有40年历史的木质结构民房一旦着火,容易形成连片燃烧的火灾。”苍南县灵溪镇渎浦社区平水桥村村民刘婆婆说。日前,渎浦社区67间老旧民房的电气线路进行改造,电线严重老化问题得到了解决。
  2018年年初,苍南开始推行改造老旧民房电气线路3000间行动。对1990年前建设的木质结构老旧房,以及独居老人、困难群众的房子进行电线改造,日前已全部完工。这是苍南为保障群众生命财产安全所采取的举措之一。
  安全问题事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。苍南县安委办主任、安监局局长王振芬介绍,近年来苍南县坚持以人为本、生命至上的原则,把安全生产摆在更加突出的位置, 以工作“项目化”和项目“载体化”为抓手,全面抓好安全生产责任制和宣传、管理、整治、奖惩等措施的落实,着力补齐安全生产短板,切实解决了一批安全生产领域的突出矛盾和问题,保一方平安,促一方发展。
  统计数据显示,近年来苍南生产安全各类事故发生率呈逐年下降趋势。2015年,共发生亡人事故86起、死亡97人;2017年,共发生亡人事故29起、死亡30人。三年间,事故起数减少57起,亡人数减少67人,分别下降296.6% 和323%。2018年,共发生亡人事故24起、死亡25人,事故起数和死亡人数同比分别下降29.4%和28.5%,危化、烟花爆竹、矿山三大领域零事故、零伤亡。
 
建长效机制
四载开展“主题年” 年年严抓不松懈
  看现场、查隐患、核台账、召开座谈会……日前,苍南县安委会派出三组人员,对全县各乡镇(功能区)、县安委会成员单位等开展“主体责任落实年”和当前安全生产重点工作进行督查、指导,共发现安全生产事故隐患、非法违法行为等问题线索485条,并立即督促相关单位落实整改措施。
  “主体责任落实年”是苍南2018年开展的安全生产主题年活动,旨在大力推进安全生产监管体制机制改革发展,切实强化和落实党委、政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,科学预防和有效减少生产安全事故,确保全县安全生产形势稳定。
  王振芬告诉记者,从2015年开始,苍南县委县政府坚定决心全面向“低散乱”产业和合用场所、出租房、交通运输、渔业船舶等18个重点行业领域的安全生产乱象“开战”,连续四年围绕安全隐患整治推出一个“主题年”活动。4年来分别推出了安全隐患“清剿年”、安全基础“巩固年”、安全生产“提升年”和主体责任“落实年”活动,有力地促进了所辖区域安全生产形势的稳定好转。
  “只有一张蓝图绘到底,一年接着一年干,年年严抓不松懈,才能让安全生产这道防线始终牢不可破。”王振芬告诉记者,长效机制建设是近年来苍南安全生产形势持续向好的制胜“法宝”之一。除了连续4年开展主题年活动,他们还在全省首创安委办实体化运行模式,连续4年成立安委办督查办,开展安委办实体化运行工作,先后从安全生产重点监管部门抽调人员42人,负责日常对各领域、各乡镇的安全生产工作指导、督查以及问责等工作,推动安全生产责任落实。4年来,督查办共出动人员15107人次,进行督查、暗访、对口检查1256批次。全县75名干部因安全生产问题被党政纪或组织处理。
  继2017年全省首创将安全生产工作列为民生实事之后,2018年又将安装2000套“智慧用电”系统、改造老旧民房电气线路3000间和免费培训3000人列为县十大民生实事项目之一。安全生产工作列为民生实事已从原来的改革创新变为当下的常态,切实提高了安全生产工作的地位,有力推动了安全生产工作的落实。
 
重宣传教育
安全文化进村居 安全理念入人心
  苍南宜山镇宜一村是全国安全文化村庄建设的典型。走进村子,记者见到小区、校园、公园等人口密集场所都设置了宣传廊,通过各种安全事故实例宣传安全生产注意事项,形成了浓郁的安全宣传氛围。在村办公楼,记者还见到了一个微型消防站,防火装备、防火服等一应俱全。村党委书记杨成涛说,微型消防站配有经过专业训练的兼职消防员,一旦发现火险便会第一时间赴现场扑救。
  杨成涛介绍,宜一村企业和家庭作坊多、外来人口多,易燃易爆物品多,火灾隐患大、安全责任重。针对这些特点,宜一村采取了“十个一”的做法推进安全文化示范村建设,并且每月分三个网格进行安全巡查,发现问题马上启动解决程序,将安全隐患消除在萌芽状态。由于安全文化建设形式多样,内容丰富,效果显著,宜一村的试点工作受到了国家应急管理部(原国家安监总局)的肯定,并先后两次组织人员前来参观考察。
  “只有不断提升业主的安全意识,才能动员全社会力量共同维护社会安全稳定。”王振芬说。在2017年全县创建100个安全文化示范村的基础上,2018年苍南着力开展安全文化示范村“提升”建设,选取鉴后西村等12个村,从组织机构、制度建设、宣传教育、安全检查、设施配备、事故防控等几大方面加强农村安全文化建设,打造安全文化示范村“升级版”。根据各村宣传特点,提炼安全文化理念,积极打造“一村一品”,把文化村创建工作推向新的高度,提高全民安全生产意识,推动全县人民群众安全生产观念从“要我安全”到“我要安全”转变。同时,2018年该县还委托国家安全生产宣传教育中心编制《苍南县安全文化建设三年规划》,从理论上进行研究、提升、归纳,进一步深化安全文化内涵,以理论指导安全生产工作,形成有苍南特色的安全生产社会氛围。
  县安委会在苍南电视台开播《安全视窗》栏目,实行每月一播放,内容包括重大隐患曝光、专项整治宣传、安全生产社会访谈、安全文化、平安建设等,四年来累计收看人次达350万人次。《安全视窗》已成为苍南人民群众了解和学习安全生产的最重要媒介之一。不仅如此,还通过微信公众号、电话提示、短信通知、大型展架等方式全方位宣传安全生产领域的平安“三率”,使群众了解安全生产、参与安全生产,进一步提升群众安全感。此外,县安委会依托2017年设立的苍南县安全生产考试考核中心,瞄准安全培训不出县域、安全培训全免费的目标,为老百姓安全培训提供便利。根据2018年民生实事项目指标,截止当年底,全县免费培训3000人。
 
抓事故防控
科技安防助监管 排除隐患作用强
  苍南有近5万家生产经营单位,其中传统产业企业占比高,中、小微企业数量庞大,安全生产管理任务艰巨。苍南如何做到事故前预警,及时消除安全隐患?建立安全生产智慧监控平台就是破题之笔。记者在平台中控室见到,一面大型电子显示屏上,生产经营单位的电气设备电压、电流、漏电等安全状态参数一目了然。
  县安监局工作人员介绍,该平台包括“智慧用电”检测系统和“智慧安监”在线监测系统,目前已实现重点领域全覆盖。“一旦有企业出现风险隐患,我们就会根据平台发出的警报信息,通知企业进行整改。”业主单位如有安装该平台的手机APP客户端,也能收到平台第一时间发出的提示信息。
  浙江坤诚塑业有限公司是安装“智慧用电”系统的企业之一。2018年8月,该公司安全部负责人林宣乐接到手机APP警报信息,显示公司造粒车间一条线路存在漏电危险。“接到消息后,我们立即派电工展开排查,发现铁钉与电线外皮接触导致漏电,于是第一时间排除隐患。”林宣乐说,安装“智慧用电”系统后,可以实现主动预防,一定程度上减少了企业安全事故的发生。
  据了解,自2016年起,苍南在各类企业、医院、学校、养老机构共推广安装“智慧用电”系统7000多套。目前,“智慧用电”系统已向接入平台的2500多家单位发送100多万条安全隐患和温馨提示短信,帮助生产经营单位整改用电安全隐患3000多起。
  苍南还利用“智慧安监”在线监测系统,在16家危险化学品生产储存、矿山、烟花爆竹批发等企业安装安全生产远程视频监控系统,在线监测违规操作和操作不当现象,共在3家企业中查出8个安全隐患。对涉尘、涉氨企业实行24小时在线视频监管,防止燃爆事故发生。全县原194家涉尘企业中,有135家因安全生产管理达不到要求被关闭。
 
除安全顽疾
专项整治力度大 出租厂房乱象除
  龙港镇一家企业占地170亩,建有标准厂房15栋,建筑面积达14多万平方米。其中,该企业的11栋厂房用于对外出租,目前已有承租企业52家。
  高美工艺品有限公司就是承租企业之一。一个多月前,该企业接到安全生产整改通知书,称该企业未采取可靠安全措施分离生产和办公的区域,以及消防设施不完善等。接到通知后,该企业便立刻动工建设实体墙以物理分割工作区域,并安装防爆灯,补充配备部分消防器材,从而防止火灾隐患,提高生产安全工作水平。“办公室位于厂房内部,过去只是使用普通防火板来隔离生产区域,厂区整体安全系数并不高。”高美工艺品有限公司副总经理章传周说。
  龙港这一对外出租厂房的企业相关负责人介绍,根据苍南县出租厂房管理办法,目前全部承租企业均已完成生产区与办公区域隔离要求,并已安装“智慧用电”设备。同时,他们在公司厂房内安装的400多个电瓶车自动充电桩也已投入使用,进一步从源头上减少火灾隐患,杜绝火灾事故。该负责人告诉记者,他们还成立了一支由5个人组成的厂区巡逻管理队伍,日常巡查生产区车乱停放、消防通道占用等问题,并监督相关责任人整改到位。
  全面排查整治出租厂房是苍南2018年安全生产专项整治的“重头戏”。2018年6月,县安委会先后印发《苍南县出租厂房十条刚性管理办法(试行)》及其《实施办法》,成立厂房出租排查工作领导小组,在全县范围内开展出租厂房排查、登记、整治工作。“我们每周抽调精干力量赴各乡镇督查出租厂房整治进展,要求各乡镇(平台)安监机构实行‘一周一上报’和‘一周一通报’,及时汇报存在的问题和排查实效。”苍南县安委办副主任、县安监局副局长章显群介绍,2018年,苍南累计排查企业超过1万家,排查出租企业858家、承租企业2197家,整治企业958家,立案16个,处罚款20多万元,关闭取缔企业13家,安全隐患整治后达标企业近1500家。
  除了开展全面排查整治出租厂房行动,县安监局还牵头组织整治居住出租房与合用场所。2018年共整治居住出租房22268间、合用场所56673间,整治率均达100%;开展道路交通、危险化学品、城乡危旧房、渔业船舶安全生产“四大”治理攻坚战行动,排查整治隐患1842处,整治率100%;开展矿山重点县综合整治行动,出动人员156人次,共查处各类安全事故隐患68条,查处非法采矿14宗。