为全面提升鹿城区应急救援队伍应急处置能力,更新应急救业务知识,检验应急救援队伍全年训练情况。近日,鹿城区安监局组织开展了2018年度鹿城区应急救援业务培训班暨危化品应急救援演练。鹿城区应急救援队伍和街镇安监所长、危化企业负责人、辖区各加油站站长等70余人参加了培训。
  “知行合一”,即理论与实践相统一。理论学习方面,此次培训邀请了市安技中心两位专家进行授课,培训内容主要包括实用的安全生产监管与应急事件应对、加油站重点安全风险及应急救援防范措施,危险化学品事故现场指挥及科学处置原则,危险化学品事故处置经典案例分析等业务知识。实践演练方面,培训人员认真学习了业务理论知识后,随即进行了应急救援演练,实地模拟危险化学品处置演练,模拟实兵实战的方法,重点演练了事故的报告程序、预案启动、响应升级、应急救援指挥程序、内容、方法等。
  “点面结合”,以点带面。此次培训通过训练巩固这批具备专业素养的应急救援队伍、街镇安监所长、危化企业负责人、辖区各加油站站长等重点培训对象,形成一张鹿城区的安全生产应急救援网,利用街镇安监所及重点危化企业的辐射作用,促进全区安全生产应急管理工作的巩固和提升,为今后应对全区危化品安全事故积累了经验,为全面做好安全生产工作奠定了坚实基础。