为深刻吸取各地近期火灾事故教训,提高辖区火灾防控整体水平,鹿城区南郊街道全体人员提前收假进入临阵状态,全面深入排查治理火灾隐患,广泛开展消防安全宣传教育,为深化安全生产和消防安全百日攻坚行动接通“最后一公里”。
  一是深入发动,打通干部“神经末梢”。 10月6日下午,鹿城区南郊街道紧急召开党工委会议,传达市、区两级关于做好近期消防安全的指示精神,研究部署加强消防安全工作、开展消防安全隐患大排查的举措。10月7日上午,该街道召开机关、站所、村居紧急会议,第一时间做出行动部署,要求各干部职工加强节日期间加强夜巡夜查力度,营造浓厚宣传氛围,加强联合执法力度,深入开展消防培训工作,并强调要引起高度重视,组织力量迅速行动,着力做好前期隐患排查和专项整治工作,切实筑牢消防、安全生产防线。
  二是严格排查,找准市场“问题症结”。 大排查大整治期间,该街道分成5个检查组深入到各关键部位和重点区域进行隐患排查,由街道书记、主任带队深入华誉汽配城、南亚汽配市场、温州市汽配市场、东屿玻璃市场、龙方工业区等辖区重点场所进行走访排查,重点排查了用电情况、消防设备、疏散通道、安全出口设置等情况。同时,按照拉网式排查登记,填写检查记录单,详细记录场所使用性质、储存物品种类、数量及存在安全隐患、消防责任人等情况,并对存在的隐患责令其整改。
  三是整停结合,整治市场“问题隐患”。 根据排查的情况,按照“谁主管、谁负责”的原则,对排查出的隐患,坚持不等不靠,边查边改,对于不能立即整改到位的,及时跟踪督办隐患整改落实情况。以近期各地发生的火灾事故为例,要求辖区内各重点场所引以为戒,切实加强消防安全管理,不走形式不走过场。在街道分管领导的带领下,该街道其他社区逐一对沿街店面、出租房、公共场所进行地毯式详细消防安全检查,对存在隐患的单位当场予以指出并开具整改单,督促负责人及时整改。
  四是强化宣传,教育群众“安全发展”。 按照强化安全生产和消防安全宣传教育工作要求,鹿城区南郊街道充分利用横幅、LED等既有渠道,结合新媒体平台,广泛开展宣传工作。利用“平安三率”、安全生产教育“七进”和安全文化示范点创建等契机及时开展上门入户宣传,利用面对面宣传形式提醒各经营户、居民要及时查漏补缺,做好火灾防范工作。对于弱势群体,该街道工作人员上门为其查找整改电气火灾隐患。同时,该街道进一步督促社会单位积极采取措施,加强对从业人员的消防安全培训教育,提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生和宣传教育等四个能力。