为全面解决泽雅镇企业安全生产专业技术人员匮乏、安全基础薄弱,完善企业现场安全管理、安全教育培训、隐患排查整改、应急救援演练等工作,尽最大可能的减少安全隐患。自2017年8月起,泽雅镇逐步引入社会化服务,推动企业主体责任落实,目标实现企业的安全托管全面覆盖,提升全镇企业安全生产管理水平。
  一、精心部署,打好基础。
  通过泽雅镇安监所、泽雅商会、社会化服务中介机构与企业负责人的共同座谈交流。由该镇企业基数中占比最大的鞋材行业中规模较大的8家龙头企业,率先引入社会化服务,树立模范楷模,起好带头作用。
  随后开展鞋材与制鞋行业社会化服务知识培训会。对该镇企业基数中占比最大的鞋材行业与占比第二的制鞋行业分别开展企业主社会化服务知识培训会,布置社会化服务工作。打好全面开展社会化服务的基础。
  二、相辅相成,专项推进。
  借助“厂中厂”工作要求,全面推进该镇社会化服务进程,同时完成“厂中厂”整治任务。依照出台的“厂中厂”相关文件,开展“厂中厂”房东会议,对存在“厂中厂”情况的厂房,全面部署社会化服务工作,由房东牵头,对本厂房内的所有企业引入社会化服务。
  由泽雅镇安监所出面,对未主动开展社会化服务的企业开展走访工作,全面落实“厂中厂”工作要求。目前泽雅镇已全面完成“厂中厂”工作,推进30个厂区签订社会化服务企业达121家。
  三、扫尾归零,全面覆盖。
  自去年对该镇开展分行业引入社会化服务以来,通过会议部署及泽雅镇安监所的挨家上门推广社会化服务,并在“厂中厂”整治要求的社会化服务工作推进下,泽雅镇截至2018年8月份未签订社会化服务企业仅剩18家,目前泽雅镇社会化服务覆盖工作已经进入扫尾阶段。泽雅镇安监所将对剩下的家企业开展逐一走访,目标将未签订社会化服务企业数量归零,预计本季度可以完成泽雅镇企业社会化服务的全面覆盖。