一是高度重视,强化汛期安全生产工作部署到位。鹿城区仰义街道进一步强化红线意识和底线思维,切实加强对汛期安全生产工作的组织领导,该街道每周由街道班子领导带队对辖区内学校、培训机构、危险化学品单位、重点企业进行督导,要求各单位要切实做好夏季高温防汛安全准备工作,做好值班值守工作,做到未雨绸缪、有备无患。
  二是突出重点,深入开展安全检查和隐患治理到位。鹿城区仰义街道办事处牵头组织安监、环保、市场监督所、行政执法、供电等科室、基层部门站所成立整治小组。结合片区网格化管理,划分四大区块,固定执法人员,每周不少于2次开展联合执法,主要针对上报到基层治理综合信息“四个”平台、日常巡查发现的重大隐患企业,“四无”企业、“三场所三企业”开展“拉网式”联合执法行动。对隐患严重不能保证安全的,责令停产停业,对不具备安全生产条件的且难以整改到位的,采取断电拆表取缔措施。7月中旬至目前,仰义街道出动检查组17个,检查人员190余人,截止目前,整治小组要求限期搬离四无单位5家,合用场所1家;断电取缔四无单位110家,出租房8家,合用场所1家。
  三是完善预案,做好各项应急准备工作到位。及时修订和完善防汛防台等防范自然灾害和各类生产安全事故的应急预案,做好片区工作管理组、村居、各相关单位应急预案的有效衔接,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作。
  四是做好后勤保障,强化安全宣传教育工作到位。通过街道微信公众号“仰义发布”、沿街企业、店铺LED显示屏、宣传栏等方式在各片区工作管理组、村(居)、企业广泛宣传安全生产法律法规和夏季高温汛期安全生产知识;督促企业开展形式多样、内容丰富的安全生产宣传教育活动,着力强化各级安全管理人员和从业人员的安全意识;街道总工会组织辖区企业开展“夏送清凉”高温慰问活动,为一线职工送防暑降温用品,全面落实好企业的夏季防暑降温工作。