今年以来,各地连续发生多起有限空间生产安全事故,应急管理部(国家安监总局)连续下发4份文件,对进一步防控有限空间作业安全事故,作出了明确的指示和部署。为深刻吸取事故教训,举一反三,防范有限空间作业安全事故重复发生,瓯海区采取四项措施推进工作,促各级安全生产监管责任和企业主体责任落实,促全区安全生产形势稳中向好。
  一是宣传教育培训推进。印发瓯海区有限空间作业安全管理宣传资料,制作瓯海区第六个“安全日”巡回教育之有限空间作业安全专题展板,利用微信、报纸、公众号、政府网、现场会、安全日等渠道进行全面宣传报道,在瓯海安监云平台专门设置有限空间作业安全课程作为企业负责人、安全管理员培训考试必学知识点,提升企业本质安全管理水平,普及全社会对有限空间作业安全知识认知。
  二是行业共治共享推进。去年以来,瓯海区在打造行业共治共享上下功夫,充分运用行业协会资源平台,放手让行业协会探索建立行业自律整治机制、行业较大危险因素辨识管控机制等,引导涉及有限空间作业的食品、皮革、电镀、眼镜等行业协会组织本行业企业进行有限空间较大危险因素辨识和隐患排查治理,加强有限空间知识宣传教育,将好的治理经验方法在行业内推广。
  三是示范性执法检查推进。为提升基层监管人员执法水平,提高不同行业企业自我管理水平,8月7日专门在温州市味美思食品有限公司开展有限空间作业安全示范性执法检查。示范性执法采取的是“政府监管+行业自律+企业自治”三位一体的学习观摩,即安监通过制定有限空间检查方案,现场检查让企业清楚安全生产行政执法流程、形式、方法;行业专家开展有限空间作业安全知识专题讲解,让行业企业清晰认知各行业领域有限空间类型和安全防范措施;在优化安全基础的同时,学习有限空间作业应急处置方法,提升自身安全管理水平。
  四是专项执法检查推进。科学组织谋划,制定专项检查方案,根据执法力量和辖区内企业的分布、类型、数量等情况,细化执法检查项目和内容,分类别的组织执法检查。对发现存在“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”、“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志”等重大生产安全事故隐患的企业,一律予以停产整顿,并按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》依法予以处罚,倒逼企业提升本质安全。