近年来,乐清市以“最多跑一次”改革工作为核心,创新运用“互联网+”思维,率先在全省推行手机微信考核发证模式,开启“互联网+”培训考核新时代。
  一是开发平台,提高效率。乐清市安监局投入开发手机微信考核系统,目前,该系统共投入30万元。该考核系统具有智能组卷评卷、考场考次不受限、直接生成统计报表等优点,彻底淘汰纸质试卷、电脑机房、答题卡阅卷等传统、落后考核方式,开启安全培训考核、发证“无纸化”新模式,实现半天最大考核量从原来的200人次增加到600人次,大大提高考核工作效率,节约被考核人员的时间。
  二是增加题库,提升通过率。考核系统中设“模拟考试”功能,参考人员可以在报名参加安全培训后,随时随地进行模拟练习,既提高考试通过率,又提高了学员的学习兴趣,还增强了学员学习考试的信心,考试通过率从往年的85%增加到99%。
  三是增设预约,便民惠民。结合企业需求,增设预约功能,企业负责人、安全管理人员可以按照自己实际情况,选择考试日期、场次甚至就近选择考场,给予企业负责人、安全管理员充分自由的选择,也减轻了工作人员考核组织的难度,实现双向优化、双向获利。