为深刻吸取前期国内外高层建筑火灾事故教训,有效预防和减少火灾事故的发生,去年8月份以来,三垟街道聚焦高层建筑区域安全,以“三个坚持”为抓手,全力推进高层建筑强电井、 消防通风井、 消火栓违法封闭安全隐患排查整治,严厉打击各类安全隐患。
  一是坚持抓基础,大力开展隐患整治。由三垟街道安监所、消防站、新居民管理所等执法人员组成的检查组联合辖区物业公司对辖区内所有高层建筑开展拉网式排查,对正在装修封闭强电井、消防通风井、消火栓的行为及时予以制止;对于还未装修的住户开展宣传,避免不必要的损失。截止当前,完成对辖区内12个小区全面排摸,排查隐患1378户,已整改隐患1378。
  二是坚持抓典型,改善高层建筑安全。三垟街道先后开展多部门专项巡查40余次,领导带队督查8次,联合执法12次,出动人员160余人次,消除隐患102条。对于已构成安全隐患的住户单位,逐户下发隐患告知书,告知安全隐患、整改意见和整改期限。对拒不整改的业主,依法抓“典型”,不定期开展联合执法,形成震慑,对不配合或配合不力的物业单位适时上报上级部门做约谈、通报,对拒不配合的纳入企业信用“黑名单”。
  三是坚持抓氛围,持续开展专项宣教。三垟街道先后6次组织物业公司、业委会等开展推进宣传会,指导辖区各物业针对各自隐患进行排查建档。并加大高层住宅小区的安全宣传力度,进一步提升了小区住宅物业服务企业负责人的安全意识和责任意识,使居民群众能辨识此类隐患并积极参与行动消除隐患,为辖区安全形势高度稳定打下了坚实基础。截止当前,共开展2次应急逃生演练,并在各住宅小区内悬挂横幅100余条,黏贴宣传告知书800余份,入户发放宣传资料6000余份,开展设点宣传活动10次,分发宣传资料及宣教纪念品4000余份,进一步宣传造势,营造安全氛围。