该市聚焦行政审批制度改革升级,优化营商环境。日前,该市出台《温州市优化营商环境深化行政审批中介服务市场化改革工作方案》,切实规范了中介服务的市场行为,维护了市场秩序。
  一是落实“审批七大举措”,服务再优化。对涉批中介服务事项全规范,凡是法律、法规、规章以外全部清理,不得作为审批的前置要求;对涉批中介服务事项与服务机构信息全部网上公开;对政府投资项目需中介服务全网上中介超市立等即取比选机制;对企业投资项目需中介服务全网上自主选取;对涉批中介服务事项与企业投资项目服务进行捆绑评价;对涉批中介服务机构的成果实行一事一评,全部纳入全市信用诚信体系;对涉批中介全面推行限时、保质保量、提速提效管理机制。
  二是推广“网上中介超市”,实现零跑路。“网上中介超市”依托政务服务网,集投资项目需求信息及中介机构基本信息、信用信息为一体,实现办事零趟跑。推行涉批中介服务网上公开竞争比选,通过“网上中介超市”发布项目公告,采取立等可取的网上综合比选、多轮竞价等竞争比选方式,实现“办事零等待”。在全面放开涉批中介服务市场方面,推行涉批中介市场准入“零门槛”,并公开涉批中介机构基本信息。据悉,“网上中介超市”从今年3月起试运行,目前入驻企业已达248家。
  三是中介服务“一事一评”,监管再升级。各行政审批职能部门对中介服务成果评审及运用进行评价,对违反强制性条款、时间拖延等情况进行考评,并将考评结果及时推送至“网上中介超市”,全面推行红黑名单。同时,要优化建设项目施工图“电子审查”和“联合审查”,全面放开施工图审查服务市场,实行“一审否决事项一次性双告知制”和“复审终审制”。中蓝环境科技有限公司董事长朱彬认为:“《方案》的出台对中介机构提出了更高要求,督促我们要提高自身专业技术能力,更加注重审批时效、保障服务质量、加强内部考核,为企业提供高质量服务。”