一是抓责任落实为常态。企业是安全生产责任的主体,根据《温州市鹿城区安全生产委员会办公室关于进一步落实企业全员安全生产责任制的实施方案》,鹿城区轻工园区于5月10日召开安全生产和消防安全会议,在会上与各代表村负责人和企业法人代表签订安全生产与消防安全责任书,同时要求各企业在当年度及时与园区管委会签订安全生产责任书,组织制定本单位的全员安全生产责任制,要求所有岗位全覆盖,逐级明确安全生产责任,贯彻落实安全生产责任制。
  二是抓监督检查为常态。积极做好隐患检查以及整改督促工作,在过去的一年中,该园区安监所共开展隐患巡查计632次,出动3320人次,开具隐患整改通知书146份,共发现隐患343处,已整改342处,整改率为99.7%。联合工商所、环保所等有关部门开展联合执法行动6次,对园区内无证照、涉尘企业等隐患重大企业进行专项整治,采取断电查封、拆机台等措施有效地打击了非法违法生产行为,共整治企业34家,其中关闭取缔1家。
  三是抓宣传教育为常态。以“安全第一、预防为主”的方针,全面开展安全生产宣传教育“七进”活动试点工作,同时紧抓“安全生产月”契机,采取开展安全生产教育培训、开展应急救援演练活动、悬挂横幅、安全生产知识网络竞答、微信、微博等平台宣传、利用LED显示屏播放宣传口号、摆摊设点发放资料、聘请专家送服务进企业等多种形式进行宣传。
  四是抓风险管控及社会化服务为常态。一方面积极组织企业做好较大危险因素辨识管控工作,健全完善企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,发动各企业深入开展岗位较大危险因素辨识,将危险辨识管控工作融入到标准化社会化建设、隐患排查治理和日常监管中,提出适合企业实际的准确防范措施,落实管控责任人,全面深化企业主体责任。另一方面引进社会力量服务安全生产工作。利用协会会员互助模式、安全管理人员共享帮管模式等,积极做好标准化创建、智慧用电、职业病危害检测等各类社会化服务工作。2017年以来,该园区将职业病防治作为重要工作内容,在加强对企业职业病监察的同时,协助组织用人单位开展职业病危害项目申报等工作,完成职业病危害项目申报工作企业44家,接受职业病健康检查劳动者人数计865人次。此外,该园区大力开展社会化服务试点,共组织71家企业开展了智慧用电安装、企业标准化创建等各项社会化服务,企业购买社会化服务合同金额计100.0445万元,利用社会化服务工作,破解企业安全生产“无人管、不会管、管不好”的难题,提升企业安全生产总体水平,预发和减少安全生产事故的发生。