未成年人安全问题一直是社会关注的焦点,受到人们广泛关注。近日,龙湾区结合安全生产宣传教育“七进”活动,辖区各学校积极开展未成年人安全教育主题活动,引导广大未成年人树立自我保护及防范意识,提高自护的意识和能力。
  一是开展防溺水主题教育
  炎热的夏季即将到来,夏季是溺水事故的高发期。为避免溺水事件的发生,进一步提高学生的防溺水安全意识和自护自救能力,近日,龙湾人保财险为龙湾10所中小学、幼儿园送去送去防溺水主题班会课。主题课上,授课讲师通过《真爱生命,谨防溺水》、《水,生命之源》、《筑起生命的保护墙》等课题对同学们进行“预防溺水”安全知识的宣传。三位老师以巧妙的活动设计,热烈有效的师幼互动调动了孩子们参与活动的积极性,孩子们大胆地参与、积极地表现自己对活动内容的理解,玩得愉快,学得开心。
  二是开展防震减灾宣传活动
  为了进一步增强师生的自我保护意识和安全防范意识,构建安全文明校园,5月10日,龙湾区状元一小少年宫举行了防震减灾安全疏散演练。听到学校发出的疏散警报声后,全校师生立即按疏散要求及路线快速、有序、安全地进行疏散,前往操场。据悉,在我国第十个全国防震减灾日来临之际,状元一小开展了防震减灾宣传周系列活动。5月7日下午,全体教师学习防震知识,进行相关培训;5月8日上午进行观看《地震中如何自救逃生》视频学习活动,对学生进行有关《地震避险自救常识》的教育;此外,还开展防震减灾黑板报、手抄报和征文评比等活动。
  三是开展食品安全知识讲座
  为了更好地帮助民工子弟们树立健康饮食的理念,5月8日,龙湾区永兴街道在利民民工子弟学校开展食品安全知识讲座。课堂上,工作人员围绕食品安全基本知识、不健康饮食的种类和健康小习惯等内容进行了宣讲。同时,针对学生们处于生长发育期的特点,提醒同学们要平衡膳食、合理营养,少吃油炸类、烧烤类、汽水可乐类饮料等垃圾食品,多吃蔬菜、水果和肉类等健康绿色食品。授课期间,学生们都表现出了浓厚的兴趣,讲解人现场一一解答了学生们提出的食品安全小疑问,此次活动达到了预期效果,获得了该校师生的好评。
  四是开展消防安全演习
  5月14日下午,海滨一小举行消防安全演习。演练过程布置周密,全校师生高度重视。通过晨会、班队课、广播、宣传栏等多种手段,使师生明确如何逃生。一声警报,工作人员各就各位,各尽其责,以确保演练万无一失。全体师生用湿毛巾捂住口鼻,摒气蹲下身子低行,迅速而有序的从通道口撤离“火灾”现场,各班主任按照预先的消防预案疏散学生,保证了学生演练的安全,以免慌乱中发生拥挤或者踩踏事件的现象。全体人员安全撤离到操场后,区消防分局工作人员对本次演习做了简要评述,向师生们介绍了灭火器的使用方法,并对灭火器的使用进行了实际操作。