为提升营商安全环境、助推企业安全发展,温州市安监局积极组织开展“送教下乡、上门培训”服务企业安全活动。5月17日,温州市安监局联合温州市安全生产技术服务中心送安全培训进企业,专门上门到位于乐清经济开发区的电光防爆科技股份有限公司,举办为期5天的焊接与热切割安全操作技术(特种作业人员)培训班,该公司及周边企业共70名员工参加了培训。
        4月13日,温州市安监局贾焕翔局长在赴乐清经济开发区走访服务企业安全过程中,电光防爆科技股份有限公司反映该公司有30多名员工因公司业务拓展需要想参加电焊特种作业培训,但这么多员工离厂外出培训会严重影响公司的正常生产,希望能够提供上门培训服务。温州市安监局立即责成乐清安监局做好电光防爆科技股份有限公司及其周边企业需参加电焊特种作业培训人员的动员报名工作,并主动协调温州市安全生产技术服务中心改变以往定点定期举办特种作业人员培训的模式,积极创造条件上门为有需要的企业相对集中办班搞培训,让培训机构、培训老师主动下乡进企业,让参训学员不跑或少跑,尽量让参训企业和参训员工做到培训、工作两不误。经过前期的多方协作和充分准备,此次焊接与热切割安全操作技术(特种作业人员)培训班顺利在电光防爆科技股份有限公司举办。
  此次培训应企业的强烈要求,按照特事特办、便利企业的原则举办的,不仅大大方便了参训企业和参训员工,将培训对企业生产的影响降到最低限度,更大大节省了他们的培训时间和成本,得到了参训企业和员工的一致好评。参训企业对安监部门便利企业、服务企业的上门培训深表感谢,参训员工更对这种紧贴实践的接地气培训方式表示赞许,认为一边培训、一边实践,能很好地做到学以致用、学用相长,切实有效地提升了特种作业人员的安全意识与作业水平。