为预防和杜绝安全生产事故的发生,确保辖区安全生产形势平稳有序,自瓯海区开展安全生产“扫雷二号”专项行动以来,新桥街道紧跟文件精神,第一时间在辖区内启动“扫雷二号”专项行动。
  一、重视层层责任落实,组织全体动员。
  为切实落实安全生产“扫雷二号”专项行动,新桥街道高度重视,抢抓三个“第一时间”,强势推进此项工作。一是第一时间制定《新桥街道关于立即组织开展安全生产“扫雷二号”专项行动的通知》(瓯新办[2018]40号),强化“党政同责”,落实安全生产“一岗双责”制度,层层落实责任,做到守土有责,确保一方平安;二是第一时间召开专题动员部署会,3月26日上午,新桥街道召开安全生产“扫雷二号”专项行动部署会,会上,街道党工委副书记、办事处主任何毅传达了上级关于本次专项行动的文件精神和要求,并对下一步的安全生产工作重点和任务进行全面部署;三是第一时间开展全方位安全生产大检查,3月24至26日,由街道主要领导、分管领导、中网格领导亲自带队,组织部门、村居、网格以“片线联合”方式,开展“横向到边、纵向到底、不留死角”的安全生产大排查大整治。
  二、重视安全生产排查,消除安全隐患。
  各村居、部门站所、科室根据街道会议要求,结合自身工作实际,以“整治一批、提升一批、取缔一批”的整治思路,对辖区内的每个环节、每个岗位、每个安全措施的安全生产情况进行全面排查,对检查出的问题,能现场整改的给予现场整改,现场无法整改的,则开具限期整改指令书,对存在重大安全隐患的单位,立即对其进行断电查封,要求停产停业整改,待隐患整改到位后,才能开工生产。据统计,新桥街道自安全生产“扫雷二号”专项行动开展以来,共检查生产单位492家次,查处非法违法行为223条,立案查处简易案件12件,重大隐患行政处罚1件,停产停业整顿13家,关闭取缔11家。
  三、重视安全知识宣传,提高安全意识。
  新桥街道结合安全生产宣传教育“七进”活动方案,在辖区内深入开展安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动;同时,利用辖区的电子屏幕、宣传栏、LED等载体,开展“多角度、多载体、多形式”的宣传教育活动;其次,街道工作人员利用手机微信,在朋友圈、微信群等领域进行安全生产知识传播转发,通过多种方式和途径,极大程度上丰富公众的安全生产知识,强化安全生产意识,真正营造一个安全生产大排查大整治的宣传氛围。据统计,新桥街道已开展宣传活动6场次,指导企业开展安全生产应急演练15场次,发放宣传资料2000余份。