丽龙小微企业创业园位于双屿街道双岙村,与中国鞋都二期相邻,园区内设有厂房、宿舍、办公及配套用房,于2017年5月完成工程竣工验收,现陆续共有50家小微企业已入驻园区。作为双屿目前消防硬件配套设施较为齐全、厂房结构布局较为规范合理的小微企业集聚园区,鹿城区双屿街道结合辖区实际以及市区两级有关要求,在丽龙小微企业创业园内集中开展了安全生产系列活动,力争将其打造成安全文化示范园区,传递双屿安全文化明信片。
  一是安全生产宣传教育进园区。鹿城区双屿街道专门开设专题培训讲座,邀请安全生产专家、鹿城区安监局和鹿城区消防局有关工作人员就安全生产、职业卫生和消防安全知识对园区企业负责人与管理人员共计110人进行授课培训,进一步强化企业主体责任意识;同时,该街道在园区内悬挂横幅营造氛围,并在园区进出口摆摊设点开展集中宣传,为员工发放《安全生产法》《职业病防治法》《职业病预防知识宝典》《员工安全生产知识画册》和《安全生产知识小手册》等宣传资料2000余册,进一步普及了员工安全生产与职业卫生知识,提高了员工安全生产意识。
  二是政府安全生产服务指导帮扶进园区。该街道领导班子相继前往园区分别就企业营商环境、平安建设、安全生产等召开专题工作部署会,传达与布置相关工作要求,并做好有关服务工作,力求全方位规范园区建设,提升园区安全管理水平。同时,该街道督促园区企业尽早落实电瓶车集中智能充电建设、“厂中厂”安全管理“六统一六到位”规范建设、职业卫生项目申报及档案规范化建设和智慧用电建设等工作,进一步推进园区安全生产工作。
  三是引导安全生产社会化服务进园区。该街道组织园区商会骨干开展安全生产管理研讨会,鼓励并引导园区企业采用商会自治模式,实现企业间安全资源共享与互补,并发挥商会组织在安全生产领域的作用,就园区企业智慧用电建设、安全生产标准化创建、职业卫生、园区隐患风险辨识管控及统一安全管理等方面的具体问题向专业服务机构咨询,通过企业自主购买服务,提升园区整体安全水平,落实各项安全保障措施。
  下一步,鹿城区双屿街道将紧盯时间节点,狠抓落实,全面深化推进园区安全生产工作,争取早日将丽龙小微企业创业园打造成安全文化示范区域。