当前,烟花爆竹已进入产销旺季,为切实加强烟花爆竹审批、监督工作,苍南县安监局实行“放、管、服”三项举措,为即将到来的元旦、春节营造良好的安全环境。
       一是简政“放”权,合理布点。将烟花爆竹审查权限下放到乡镇安监所审查,消化年底烟花爆竹审批“高峰”,合理布置烟花爆竹零售经营点,注重销售点辐射范围,做到布局合理,通过疏堵结合的监管方式削弱烟花爆竹违法行为。
       二是严格“管”控,消除隐患。根据《国家安监总局办公厅 公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》[安监总厅管三〔2017〕97号]有关要求,重新设置烟花爆竹审批服务指南,严格把控审批准入关,将烟花爆竹零售经营点存在安全条件进行了一次大起底,大提高。
       三是强化“服”务,即时取证。针对年关烟花零售点审批特殊时段性,修改流程,由窗口把握审核关,材料备齐即时发证;部分未配备两名安监执法人员乡镇则是通过乡镇材料审核,局派人现场审查,带“证”下乡,审查通过直接发证。                                                          
       经过合理布设,目前全县持证烟花爆竹零售经营点72家,能较好的满足全县人民对烟花爆竹购买需求。