浙南产业集聚区管委会党委、政府高度重视小微企业发展,尤其是随着全市安全生产大检查、“四无”整治等专项行动的全面铺开,全市“低、小、散、乱”企业不断涌入,全区安全生产管理“乱象”频出。加快建设安全生产小微园示范创建是破解小微企业安全发展、推动产业转型升级的有效载体。区安监局多举措、多手段、多方式推进园区安全生产管理工作的开展,成功创建经开区首家安全文化示范小微园——新川工业园,为全市园区示范创建提供了开发区“样板”。
       一、明确各方主体责任,实行统一物业化管理
       由园区物业开展安全文化示范园区创建工作,明确街道、村委会、物业、业主主体责任,实现区域化统筹管理。物业开展日常管理并督促园区企业根据有关规定自行或委托安全生产中介机构开展安全生产标准化达标创建,共完成达标创建36家,整体提升园区本质安全。
       二、设置有专业安全生产管理办公室,监管到位
       成立新川工业园安全生产示范小微园创建领导小组,具体承担安全生产示范园区创建的指导、协调、督查、验收等顶层设计。指导新川工业小微园成立安全生产管理委员会办公室,负责日常安全生产的管理。聘请中介机构负责厂区及承租方公共区域的安全生产管理工作,明确工作内容和岗位职责。
       三、整体落实“双预防”机制,辨识防控到位。
       组织开展整个园区及企业的安全风险分级管控的事故隐患排查治理工作,全面建立安全风险辨识。全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面的安全风险,并对照《企业职工伤亡等级分类》,确定安全风险等级。对整个园区较大危险因素辨识进行分类分级和登记建档,在园区大门显著位置设置整个园区的较大危险危害因素汇总公告牌,并绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,如实向园区人员告知本园区或企业作业场所存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。
       四、采购安全生产社会化服务,技术服务支撑到位
       针对园区企业“低小散”无能力自行履行安全管理需要委托第三方机构提供安全生产管理及技术服务的问题,园区采取督促企业向有资质的第三方机构购买安全生产社会化服务,对小微园企业提供安全生产技术、管理、咨询、指导与服务的安全生产管理新模式,切实提高小微园企业安全生产管理水平,夯实园区安全生产基层基层,增强企业生产安全事故防范能力。
       五、全面落实隐患排查治理,确保排查整治到位
       一是加大执法检查力度。对园区排查检查发现的重大隐患,严格落实“重患必停”的要求,实行挂牌督办制度,明确治理和监管责任,切实做到治理责任、措施、资金、进度和预案“五落实”;二是建立健全重大隐患整治督查制度,加强跟踪监控,限期对重大隐患进行严格检查验收,凡限期内隐患整治不到位的,立即采取立案处罚的行政措施,共有四家企业被行政处罚立案查处;三是抓好重大隐患的排查治理动态管理,对排查发现的重大隐患,及时上报;四是严厉打击安全生产非法违法行为,严格按照“四个一律”要求集中力量进行打击整治,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的一律关闭取缔。
       六、有统一的应急救援队伍,确保应急物资配备到位
       为应急救援需要,成立由各企业骨干组成的应急救援队伍,制定符合园区实际的生产安全综合应急预案,每年至少组织一次全部企业参与的事故应急救援综合演练,提高员工事故应急处置、疏散逃生能力,设置专门的微型安全生产应急消防站,应急物资配备按需配备到位。
       七、跟踪协调推进,推动安全生产工作落实
       围绕创建安全生产示范小微园工作部署,积极发挥综合协调作用,每两个月定期召开园区安全生产工作协调会议,推动园区重点安全生产工作的落实,特别是对于隐患治理工作进行跟踪推进,督促企业全面排查安全生产隐患,落实企业安全生产主体责任,对涉及多部门、多行业、多领域问题,区安监局积极发挥沟通协调作用,解决小微园创建难点、重点。
       八、加强安全生产宣传教育,推进全员培训。
       该区安监局将以大力宣贯新《安全生产》、《浙江省安全生产条例》为主线,以“安全生产月”活动为手段,结合安全生产“七进”活动,通过多种群众喜闻乐见的宣教方式,广泛宣传安全生产和应急救援知识,切实提高园区外来务工人员的安全知识和技能,提升园区企业安全意识,形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围。
       九、落实“五个一律”刚性执法规定,强化隐患整治
       对无证无照的企业,不符合生产经营条件的,一律依法予以查处或取缔;厂房用于不同功能的合用场所,一律依法予以停产整顿;同层分隔形成的企业,经限期改正无法确保两个安全出口的,一律依法予以关闭;对存在安全隐患拒不整改的或限期未完成改正的企业,一律依法依规予以停产整顿;对存在重大事故隐患,经整改仍达不到安全条件的企业,均一律依法予以关闭。通过执法进一步强化隐患整改落实,推进隐患从根本上得到有效根除。