为切实做好安全生产宣传工作,2017年永嘉县安监局突出“五个重点”对全县安全生产宣传工作进行了精心谋划,全面部署,营造有利于安全生产的浓厚氛围。

一是以“七五”普法为契机大力宣贯安全生产法律法规。积极利用各类平台与渠道,深入开展《安全生产法》、《职业病防治法》宣传周活动,《浙江省安全生产条例》周年宣传活动,《安全生产监管执法手册》宣传,十九大会议精神和习近平总书记关于安全生产工作的系列重要论述、批示和指示,省、市、县各级党委、政府关于安全生产工作的系列重要决策部署。深入开展“党政同责、一岗双责、齐抓共管”等有关安全生产责任体系的宣传,有效落实安全生产责任。利用安监干部轮训、全县安监干部知识更新培训、“三项岗位”人员培训和企业全员培训等时机,大力普及安全法律知识,强化“依法治安”意识。

二是以“安全生产月”系列活动为载体大力宣传安全生产知识。以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,精心策划,通过多种渠道,采取多种形式,广泛深入地组织开展“安全生产月”活动,切实发挥集中宣传的影响力。利用永嘉传媒集团、温州晚报(新瓯北)、今日永嘉、永嘉安监的微博微信、门户网站等媒体,采取专版、专栏、展板、网上知识竞赛等多种形式,着力抓好主题宣贯、安全生产宣传咨询、安全生产事故警示教育、安全生产应急预案演练、安全生产知识竞赛、安全生产摄影比赛、“安康杯”竞赛等专题活动,切实增强安全生产基层宣传效果,提升“安全生产月”活动实效。

三是以安全生产“七进”活动为契机拓展安全生产宣传渠道。永嘉县结合实际,把“七进”活动摆在全县安全发展的核心位置,建立多部门共同合作参与的安全生产宣传教育协同工作机制,结合“三送”安全进企业、安全文化示范企业创建、党员志愿者活动、平安宣传日、安全知识进文化礼堂等多载体广泛深入开展安全生产宣传教育“七进”活动,全面提高广大干部的安全责任感和使命感,进一步提高企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强。

四是以重点工作及重要时期强化安全生产宣传教育。根据安全生产新时期、新形势、新任务,结合安全生产大检查、“四无企业”整治、安全生产培训专项监察执法、安全生产打非治违“利剑行动”、危险化学品综合治理等重点工作的宣传引导和社会监督,加大“两会、十九大、金砖会议”等国家、省、市、县举办重大活动期间的安全宣传;加大“元旦、春节、国庆”等重大节日期间的安全宣传;加大全国特别是周边发生重大事故、典型事故的安全宣传;根据季节气候特点,针对事故多发时段,及时发布安全预警提示信息,有效防范各类事故发生,构建安全稳定的区域环境。

五是以拓宽宣传阵地为抓手营造安全生产良好氛围。坚持正确舆论导向,牢牢把握新闻宣传的规律和特点,结合永嘉电视台、今日永嘉、新瓯北晚报等主流媒体,微信、微博、手机信息等新型媒体及会议、专题培训等传统媒体,对安全生产工作进行多角度的宣传报道,增长在国家、省、市、县局网站等新闻媒体的发稿量,多刊发有社会影响力的新闻稿件。同时,加强与主流媒体协作,突出对政策措施、先进典型、先进经验的宣传,正确引导社会舆论,凝聚正能量。