今年以来,温州市虽未发生危化品、烟花爆竹、矿山领域的亡人事故,但发现了大量的安全事故隐患,一些企业都涉及安全间距不足、设施设备老化、现状与设计不符等安全隐患。为坚决整治一批久未治理的隐患,淘汰关停一批存在重大隐患且整改无望的企业,打造一批符合国家行业标准的绿色示范企业。温州市安监局“严”字当头,敢于担当,强力推进危险化学品、烟花爆竹、矿山领域“大起底大整治大提升”专项行动,取得阶段性成效。截止2017年12月6日,共关闭危化品企业48家,整改提升3家,转型发展9家;停产停业矿山企业11家;移送立案84起,收缴罚款389.31万元,移送行政拘留5人,刑事追责11人。
       一、严于揭底重基础。全市上下联动,层层部署,各地、各相关企业均专门部署,将全市所有危险化学品生产、仓储、经营带储存(不含加油站)和使用危险化学品的取证企业,非煤矿山和烟花爆竹批发企业,以及处于建设期和自行停产歇业的上述类型企业162家列入本次大行动整治范围。通过对照法律法规及标准规范,对每家企业进行全面的排查,汇总出具问题和隐患清单,开展设计重新确认和现场安全条件评估,查清企业办理用地、规划和产权等的合法手续情况,其中现存的116家危化品生产储存企业中,土地、规划和房产手续都齐全的只有49家,三证都没有的有25家,明确关闭搬迁及转型的企业要确定采取的措施和完成时限。通过“刨根问底式”的起底,帮助企业重新确认隐患,真正厘清了“家底”。为解决部分地方存在“不会管、不愿管、不敢管”问题,落实了各地安监局领导和具体负责人作为落实督促整改的第一责任人61人,切实承担履行安全监督职责。同时,积极借势借力,发挥温州市烟花爆竹协会、危化品安全协会和15家设计单位、安全评价单位技术力量优势,充实专项行动力量,确保三大领域专项行动不留盲区、不留死角。
       二、严于整治重成效。为确保专项行动扎实开展,不走形式,始终聚焦整治,坚持“治本”原则,时刻保持“严”字当头,加大执法检查频次及力度,采取明查暗访、突击检查、专家会诊等形式,实施危险化学品等“三大”领域安全生产整治。为认真落实《温州市危险化学品安全综合治理实施方案》(温政办〔2017〕24号)要求,突出重点,明确任务,出台《关于开展危险化学品安全综合治理工作的通知》(温安监管〔2017〕32号),绘制《温州市危险化学品安全综合治理任务分工及进度计划图》,完成48家危化品企业关闭和3家危化品企业整改提升工作,切实提升了本质安全。同时,为确保整治取得实效,专门印发《关于开展危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹行业安全生产大检查大执法活动的通知》(温安监管〔2017〕58号)文件,通过强化文明执法,抽查三大领域企业21家,现场发现重大问题和隐患268处,当场责令立即改正违规行为和隐患118处,其他隐患已责令属地督促落实整改,责令停产停业整改8家,收缴并转移违规储存危险化学品110余吨,立案处罚6家,对抽查的情况进行通报,依法严惩了一批违法违规行为,彻底治理了一批重大事故隐患,优化提升了一批存量企业的安全条件
       三、严于要求重本质。为专项行动有序推进,建立互查互学、互比互帮制度,组织开展2次异地交叉检查和异地互查互学、互比互帮等活动,建立并落实了约谈制度,对3家开展专项行动迟缓的企业进行了约谈。为有效推动“大起底、大整治、大提升”工作落地生根,严格要求三大大领域开展区域定量风险评估,确定风险等级和风险容量,对61家企业涉及重点危险化工工艺和金属有机物合成反应的间歇、半间歇反应过程进行风险评估,对38家重大危险源企业开展自动化控制系统安装,推进危化品综合监管平台建设并投入使用,进一步提升企业的本质安全水平。同时,还高标准要求加强安全生产标准化和诚信建设,对162家企业按照温信用办〔2017〕4号文件要求进行了诚信等级评定工作,巩固提升三级以上安全生产标准化企业113家,督促企业切实履行主体责任,落实全员安全责任,真正使一线员工参与到隐患排查和风险管控中,深受企业的好评。