为进一步规范行政执法行为,强化内部执法监督,加强执法交流,提高行政执法的能力水平,10月27日,该局抽调了部分行政处罚开展较多的乡镇安监所人员和局机关执法科室人员共7人组成评查组,开展案卷评查交流活动。

一是以查为器,度量用法之误。此次评查,随机抽取今年以来局机关各科室及委托安监所进行处罚的21个案卷进行仔细深入检查。评查组重点针对案件事实是否清楚、认定违法行为是否准确、适用法律是否正确、办案程序是否合法、文书制作是否规范、案件装订是否规范等内容进行检查,力求发现执法人员日常案件办理中存在的各类失误。

二是以案为镜,折射用法之失。评查中,各被查案件基本能做到事实清楚,事实清楚,证据确实、充分,程序合法,但评查组也发现部分案件中存在文书未及时更新为最新版本,告知当事人的陈述申辩权不够具体,影像证据未按要求做好说明,书写错误等问题,反映出执法人员在案件办理过程中仍存在一定的疏忽和大意。

三是以评为机,切磋用法之技。针对评查中发现的问题,评查组逐一对照《浙江省人民政府法制办公室关于印发浙江省行政执法案卷评查工作办法等相关工作制度的通知》标准进行评分记录。同时,评查组成员还就评查过程中发现的疑难问题、日常执法办案中存在的问题展开充分研讨切磋和反思,取长补短。通过评查交流活动,评查组成员对行政执法的主体、程序、事实、证据及案卷归档等有关规定要求,有了更充分更深切的认识,法理知识有了一定程度的提升,执法办案的水平和积极性都得到了提高。