瓯海区安监局在安全生产行政审批实施“一次不用跑”改革以来,加码发力、流程再造,利用“网络跑、快递跑、中介跑、电话跑”替代群众办事跑,各项数据表明,当初提出安全生产审批服务改革“一次不跑,事项办好”目标正在成为现实。

一、“网络数据”替代群众跑,打造“指尖上的审批服务窗口”。行政审批流程再造,首先重点解决网上审批遇到的困难,打通网络受理环节,让大数据、“云平台”为审批助力。截至目前,所有审批事项都可以通过浙江政务网、温州市安全生产监督管理局行政许可管理系统、瓯海审批微信公众号、瓯海安监微信公众号等信息平台进行网上申请,办事群众动动手指头,就能开启“审批之旅”。打造“一次不跑”以来,共有10件危险化学品经营许可件全部通过网络上传申报,已办结8件。如:温州君怡化工贸易有限公司和温州有容进出口有限公司在危险化学品许可证过期前,通过安监行政许可系统上传相关材料,经过区安监局网上受理、现场审查,次日就通过快递收到许可证书。从办件情况看,相关许可件可实现100%网络受理。

二、“中介服务”替代群众跑、打造“流动中的审批服务窗口”。为使“中介机构”更好的为瓯海安监行政审批服务,区安监局召开涉瓯安全评价机构会议,成立瓯海区安全评价机构巡查小组,助力“一次不用跑”。实施“一次不用跑”以来,共收到各类备案207件,其中172件备案件由“中介”代办或“中介”代为快递送达,企业自办34件(因刚推出“一次不跑”改革,前期宣传不够,一些办事群众还是按老办法到窗口办理),中介代办已率达到83.57%。与中国邮政速递EMS温州分公司签订快递送达合同,所有审批事项的结果保证于24小时内送到办事对象手中。据统计,“一次不跑”快递送达1761件,企业自取5件,快递送达率99.72%。

三、工作人员替代群众跑,打造“群众家门口的审批服务窗口”。多渠道宣传安全生产行政审批服务“一次不跑、事项办好”,及时公开咨询电话、咨询qq,全方位推行电话预约,指导办事群众完善申报材料并成功上传审批平台。仅7月份,电话咨询达26人次,其中中介5人次、个人21人次;窗口咨询达16次,其中中介1人次、个人15人次。如:浦西加油站危险化学品许可证过期良久,在企业资料不齐的情况下先进行模拟审批,使企业尽早补齐资料,落实问题整改。开展审批 “一次不跑”以来,安监局工作人员主动上门、靠前服务,将审批窗口“前移”到办事群众家门口。六、七两个月时间,出动工作人员60余人,现场审核12次,列出整改问题21条;送证2次,带回9家企业的现场审批资料45份。

安监局安全生产行政审批服务工作以高效、务实、热情受到办事群众好评,尤其是在推行“一次不跑、事项办好”改革以来,各方高度关注,市人大、市纪委网站对此点赞,《温州日报》、《今日瓯海》等主流媒体报道,温州电视台6月21日、7月16日两期播出瓯海做法。安监局审批窗口5次收到企业送来的锦旗和感谢信。