7月21日,经市政府同意,《温州市化工行业安全发展规划2015-2020》正式颁布实施。这一规划的制定实施,为未来五年温州市化工行业安全发展提供了根本根据,对温州市化工行业安全发展乃至全市的社会经济的安全发展具有重大意义。

    化工行业是温州市工业经济的重要产业之一,全行业约有企业500多家,2014年总产值约 270亿元。但是,由于化工行业缺少整体规划,企业小、散、乱现象比较普遍,许多企业混杂在居民区中,严重影响到周边居民的安全。加之多数企业先天条件不足,没有经过正规化工设计,内部布置拥挤、混乱、不合理,安全间距不足等问题比较突出,存在较大安全隐患。由于近年来安全监管力度加大,加上群众对化工行业的偏见、土地资源紧张等因素,许多化工企业举步维艰,出现了大批外迁现象,而化工行业大多为其他行业配套所需,在一定程度上影响到温州社会经济的发展。因此,制定科学合理的全市安全发展规划,既是落实科学发展安全发展要求的需要,也是提升化工行业本质安全水平、确保安全生产良好形势的需要,更是对化工行业进行有效监管与提升整治的需要。
    2014年7月,在温州市委、市政府领导下,温州市安监局牵头成立了规划编制领导小组,依托市工业设计院、市工业科学院、市安全技术中心等单位的技术力量全面开展规划的编制工作。编制组在深入调研、广泛征求政府部门及化工企业意见和建议的基础上,根据《化工行业安全发展规划编制导则》进行编制,编制中努力做到与经信部门同期编制的《温州市化工行业发展规划》以及各县级化工行业安全发展规划相一致,于2014年底完成了初稿。初稿完成后, 先后征求各县(市、区)人民政府以及市级相关职能部门的意见,采纳了许多合理化建议。组织召开了专家评审会,对文本进行了认真细致的审议,最终定稿。
    《温州市化工行业发展规划2015-2020》内容共八章,另有附表、附图和附录等部分,重点分析了温州市化工行业发展现状及存在问题,提出了温州市化工产业发展思路,明确了下个五年温州市化工生产专门区域布局、交易市场(仓储)布局、临港石化物流布局、民用危化品(油漆)经营布局、第一类剧毒品(氰化物)经营布局等规划内容。规划实施后,将按照“生产进园区,经营进市场”的原则,力争五年内实现“化工产业布局更加合理,化工园区及集聚区更加规范,法规标准建设更加完善,危险源多而散的局面明显改善,安全风险进一步降低,本质安全度有效提升”的阶段性目标。