临近年终,为确保烟花爆竹经营安全有序,临海市四管齐下扎实做好2020年度特别是春节期间烟花爆竹经营(零售)安全工作。
  一是加强组织领导。春节是烟花爆竹销售旺季,也是烟花爆竹事故易发时期。做好烟花爆竹经营许可工作,是保障烟花爆竹经营安全、有序的前提,该市要求各镇(街道)高度重视并落实专人负责此项工作,立即布置并集中精力做好此项工作,确保烟花爆竹经营(零售)许可工作如期完成。
  二是严格准入条件。明确申报单位的基本条件为经工商登记注册的经营范围包含杂货或副食等的各类企业或个体工商户,主要负责人和销售人员需经安全培训合格,并取得从事烟花爆竹销售的安全资格证书。单位经营面积为10-40平方米(不含40平方米)的烟花爆竹零售店(点)的烟花爆竹存放量不得超过50箱,经营面积大于或等于40平方米的烟花爆竹零售店(点)的烟花爆竹存放量不得超过100箱,并建立安全管理制度、烟花爆竹进货台账和产品销售记录台帐。
  三是强化精准布点。要求烟花爆竹零售店(点)不得与居住场所设置在同一建筑物内,不得设置在城镇居民集中居住小区内,零售点面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售店(点),并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离。严格控制城市建成区烟花爆竹零售点数量,要求古城街道、大洋街道、江南街道、大田街道、邵家渡街道等限放区继续办理季节性《烟花爆竹经营(零售)许可证》,其中历史城区范围内不得设置烟花爆竹经营点,其他镇(街道)除无设点的行政村外,原则上不再新增烟花爆竹经营单位。
  四是加大宣传力度。为确保烟花爆竹经营(零售)许可工作的公平、公正、公开,该市将在《今日临海》、中国临海网站以及市政府办事大厅公布申请时限和申报条件,告知市民。要求各镇(街道)加大宣传力度,采取各种形式广而告之;同时严格遵守工作时限,在规定时限内上报相关资料,确保2020年度烟花爆竹经营(零售)许可工作顺利完成。