今年的梅雨降雨过程强度大、时间长、范围广,对台州市造成了较大影响。在省委、省政府和省防指的精心部署和指导下,台州市各级各部门时刻严阵以待,及时会商、及时部署,全面落实各项防御措施,实现人员零死亡。
  一、今年梅雨的特点。
  今年梅雨期从出入梅时间、持续天数及降雨总量等方面来看,都远远异于常年。台州市自6月18日进入梅雨降水集中期,比常年偏晚8天;梅雨期持续30天,比常年偏多7天;7月17日出梅,比常年偏晚15天。期间出现七次强降雨过程,全市累积面雨量441毫米,为常年两倍,历史排名第一位。雨量分布西北多,东南少。
  二、领导重视,严阵以待,周密部署梅雨防御工作
  自6月18日全市入梅以来,台州市委市政府有关领导多次作出批示指示,并对梅雨防御工作进行全面部署。6月23日,市委副书记、市长张晓强组织召开防御梅汛强降雨工作视频会议,对梅雨防御工作进行了全面动员和部署。7月4日,张晓强市长作出批示,要求各地各部门思想上必须高度重视,全面压实工作责任,抓紧抓实各项防御举措。4日15时,赵海滨副市长组织召开视频会商会议,就贯彻落实张市长批示精神做全面部署。9日,陈奕君书记、张晓强市长分别对做好近期强降雨防御工作作出批示指示,要求各地提高警惕,确保安全防范工作到岗到人到位。12日,陈奕君书记、张晓强市长再次作出重要指示,要求各地各部门发扬连续作战精神,放弃休假,坚守岗位。蔡永波常务副市长就防御强降雨工作提出具体要求:各地各部门要迅速落实好陈书记、张市长指示要求,对危险地区人员做到应转尽转、不漏一人,确保安全。12日15时,市防指组织召开第三次会商部署会,就做好新一轮强降雨防范工作作总体部署。
  三、突出重点,科学有序,全面开展各项防御工作
  一是加强值班监测,实时会商研判。梅雨影响期间,各地各部门按照预案,严格实行24小时领导带班制。市防指多次组织对全市值班值守情况进行抽查检查。市应急管理局、市气象局、市水利局、市自然资源和规划局、市综合行政执法局等部门根据自身职责加强监测预报,在市防指的统一领导下密切协作,信息共享,通过钉钉群、视频连线等途径,进行实时会商研判,共同商讨防御对策措施。
  二是加强预报预警,及时启动响应。梅雨期间,气象部门共发布暴雨(雷电)预警325次,其中橙色预警72次,黄色预警222次,蓝色预警31次;气象、自然资源部门联合发布地质灾害预警60次,发送预警短信近7万条;各级水利部门多次发布放水预警;市应急管理局结合水情、雨情、工情和灾险情,编制防汛简报5期,发布综合预警信息1次,先后五次下发做好梅雨防御工作的通知。针对4日-5日我市的强降雨过程,根据预案及时启动防汛Ⅳ级应急响应。
  三是加强巡查检查,做好重点防控。梅汛期间,全市共派出检查组200余次、500余人次,对全市500多个防汛隐患点进行重点检查,对检查过程中发现的新增26处隐患点,及时落实防御措施和应急预案,设立醒目、固定的警示标识牌。集中降雨期间,严格管控山区峡谷、涉水临崖等危险区域的旅游景区、农家乐和道路桥梁等防汛网格,及时关停永安溪漂流景区水上漂流等项目,神仙居景区启动防汛Ⅳ应急响应,对重点路段加强巡查,危险路段设卡封锁。
  四是科学组织调度,提前预排预泄。受梅雨强降雨影响,我市水库普遍超汛限,最多时高达140座,占水库总数的40%。7月9日10时,长潭水库在满负荷发电基础上,时隔14年再次启用泄洪洞泄洪,泄洪流量达260立方米每秒,至12日14时水库水位从35.16米降至34.11米,泄洪水量约3500万方。此外,下岸、里石门、牛头山等三座大型水库分别开闸泄洪。14日,全市大中型水库已全部降至汛限水位以下,泄洪水量超8千万方。
  五是全力抢险救援,人员应转尽转。全市共出动抢险队伍108支次、抢险人员2542人次、车辆365台次、机械设备121台套,解救受洪水围困群众120人。转移安置群众1584人。
  六是加强宣传培训,提升群测群防。结合台州第14个防台风日,开展一系列防台风日宣传活动。7月8日下午,市应急管理局组织有关单位在椒江剧院广场开展防汛防台现场宣传活动。9日上午在路桥区路南街道上马村菜场开展现场宣传。10日开始,依托市区950辆公交车视频播放系统,全天滚动播放防汛防台知识,以流动宣传的形式普及全民防台知识。10日上午,市应急管理局做客台州广播电台987“阳光热线”频道,开展“全民防台、共护平安”专题采访。同时,市应急管理局于7月8日-9日在市委党校组织开展全市各乡镇应急管理分管领导专题培训,将防汛防台工作作为其中的重要课程。