今年以来,临海市采取三项措施大力推进避灾安置场所规范化建设,实现避灾安置场所功能完善、物资齐备、台账齐全,提前完成台州市下达的建设任务。
  一是合理选址。由各镇街负责,对全市避灾安置场所进行摸底调查。在此基础上,将建设任务分解到各镇街,由镇街结合实际选取避灾安置场所地址。同时投入16.5万元委托专业机构对建设单位进行安全检测,对检测不合格的一律停止使用,确保房屋结构安全。
  二是规范管理。按照《避灾安置场所建设与管理规范》、《避灾安置场所内救灾物资储备和管理规范》两个规范和时间节点,采取统一布置、统一标准建设村级(社区级)避灾安置场所,达到有标志牌、有指示牌、有宣传窗、有管理制度、有必备物资等“五有”标准,规范标志与指示牌设置,实现避灾安置场所功能全面提升。目前可用于避灾面积33554平方米,可安置人数10784人,储备行军床、应急包等应急物资9120余件。
  三是加强督查。建立月报告制度,要求各镇街每月定期上报建设任务进展情况。同时不定期开展督查,对建设进度较慢、问题突出的镇街进行通报,确保建设质量和进度。截止6月底,全市60个村级(社区级)避灾安置场所规范化建设任务已全部完成,确保省政府为民办实事项目落到实处。