上半年以来,玉环市以开展安全生产七大领域攻坚战综合整治行动为抓手,统筹推进危化、消防等重点行业领域安全隐患治理,采取一系列行之有效的措施,改善安全生产条件。截至目前,全市共组织督导检查组293个,组织检查人员2354人次,督查单位1072家,排查隐患970项,已整改881项,整改率达90.82%,责令企业限期整改359家,行政罚款46家,停产停业整顿23家,行政拘留和移送追究刑事责任1人。
  一是加强机制建设。完善重点行业领域安全生产形势研判制度,分析重点行业领域安全生产工作开展情况,研究部署改进措施。我市召开专业安委会例会,专题听取建设工程领域安全生产工作开展情况,明确下阶段工作要求;组织应急管理、交通运输等重点行业领域主管部门,开展安全生产历史数据分析,有针对性地加强特定时段和特定事故类型的防控工作。建立网格化监管机制,重点针对危化品领域,组织执法人员,每季度一轮,点对点对危化品生产经营单位开展全覆盖式检查。
  二是加强工作督查。创新综合监管手段,制定综合督查计划,按照“一季一主题”和“一月一行业”要求,紧扣重点行业领域和关键时间节点,每季度攻坚一个工作领域,每个月确定一个重点行业,开展综合督查。目前,我市已开展了安全生产专项整治综合督查,并下发督查通报。
  三是加强执法检查。我市上下组织执法力量,开展“拉网式”排查,督促各生产经营单位做好安全隐患的自查自纠。集中精力检查渔业船舶、危险化学品生产经营单位等易发生群死群伤事故的行业领域,全面排查安全隐患。加大行政执法力度,对发现的隐患和问题,现场依法提出处理要求,能立即整改的,督促生产经营单位及时落实整改;严格依照法律法规要求,严厉打击非法违法、违规违章行为,倒逼生产经营单位落实隐患整改措施。