今年以来,黄岩区以“关口前移”“重心下移”为主要抓手,以提升乡镇街道消防安全监管水平为目的,健全基层火灾防控体系克服重重困难,率先迈出全市消防行政执法委托工作第一步,确保全区火灾防控体系建设再上新台阶。
一、政府主导,试点推行。今年3月初,区委、区政府专门召开目标责任制迎考时,黄岩区消防救援大队第一时间将消防委政委托工作进行了汇报,得到区政府领导的全力支持,并敲定了在东城街道办事处试点。自东城街道委托执法点成立以来,已针对高层物业、人密场所、企业工厂等开展执法工作,共办理消防行政处罚6起,取得了良好的实践效果,也大大推进了辖区的消防安全工作。
二、克服困难,多方取经。为快速在东城街道推进委托执法工作,黄岩区消防救援大队、东城街道克服编制、场地、业务等问题,齐心协力共同推进此项工作。一是克服编制难题,率先确立委托对象。由于异单位委托,街道办事处或镇人民政府无法作为委托对象,且后续成立消防工作站等又无法取得独立法人资格,区编办、司法局、区消防救援大队,多方探索、学习,解决了主体执法问题,踏出了委托执法工作的第一步。二是克服场地限制,率先确立办案区域标准。由于东城街道办事处拆后租借于橘都大酒店,场地极为紧张,为解决场地问题,区消防救援大队带领街道工作人员赴城东派出所办案区、义乌市委托执法试点区域的场地建设标准参观学习,秉持“规范、实用”的理念,建立了办案区建设标准。三是克服业务短板,率先建立高效执法队伍。街道办事人员虽具有执法资格证,但对消防执法知之甚少,针对这一问题,黄岩区消防救援大队通过现场监督指导、办案流程跟班教学等途径,帮助执法人员规范学习基础的消防法律法规以及办案流程,每个执法、办案环节都衔接到位,在最短时间内帮助打造一支初步具备简单案件办理能力的执法队伍。
三、通力协作,稳步推进。一是试点观摩,全面推广工作。5月底,黄岩区召开消防行政委托执法现场推进会,区委常委、常务副区长蔡理明亲自带领区府办、区委编办、公安分局等9个单位负责人及19个乡镇(街道)负责人、各派出所所长、副所长等参观东城街道消防行政委托执法点,详细了解法律规范、文书制作、办案流程等方面内容,并在会议中明确要求各乡镇街道要按照合法合理、权责一致、高效便民的原则,通过明确法定职责、规范委托执法职权等形式,全面铺开消防行政执法委托工作,完成办案量,夯实乡镇街道火灾防控基础。二是发文部署,细化工作责任。目前《黄岩区消防监督执法委托实施方案》已下发,方案明确要求各乡镇街道要在6月30日前完成执法资格、场地设置以及案件办理等相关工作,6月30日各乡镇街道至少办理一起消防行政处罚。三是强化培训指导,提升业务水平。区消防救援大队要做好各乡镇街道的业务培训工作,全程指导案件办理;区委编办要协调解决各乡镇街道事业单位法人证书办理,6月15日前全部完成;区司法局做好法律援助工作,对于委托执法工作中遇到的法律困难,及时协调解决;区消安委办全程做好统筹、督查工作,根据实际情况部署执法指标,按比例将办案数纳入年度考核工作中。同时,公安派出所要积极配合,全力支持乡镇街道经济建设服务中心的处罚工作。