为不断完善道路交通路网安全体系,规范提升路况安全,仙居县抓好四项重点,切实加强和推进辖区道路交通安全治理。
  一是合力推进隐患治理。该县充分借助县道安办平台,交通运输、住建、乡镇(街道)联合,在前期全面排查基础上,排查重点由主要省道向县道、乡道、村道延伸,已排查道路安全隐患点段228处,已整改175处,相继安装了爆闪灯、语音提示器,施划了人行横道线,设置了机非隔离、减速杠、警示桩。完了成省级事故黑点官路镇官路村、市级事故黑点管山-铁炉整改。
  二是全面推广“安全村镇”。该县将“无交通事故安全村”创建与“十大行动”中的“安全村镇”建设相结合,充分利用乡镇“两站两员”和三级“路长”责任管理体系,在该县田市东周村基础上,在埠头镇西亚村、下各镇下张村、官路石井村、永狮村建设了安全村镇示范点,授予交通安全劝导站牌子,授予交通员指示牌、劝导自行车等工具,努力向全县全面铺开。
  三是常态严管交通违法。该县相继开展了“平安系列”行动、预防道路交通事故百日大行动、全县电瓶车、老年人交通安全治理全民大行动,严厉查处酒后驾驶、小微车辆违法行为,重点查处二、三轮电动车、二轮摩托车未按规定佩戴安全头盔、闯红灯、未在非机动车道内行驶、违法载人等违法行为。至目前,现场查处违法48792例,其中超速4862例,酒后驾驶251例,醉酒驾驶79例,电动车违法27623例。
  四是强化重点车辆管控。该县从规范企业内部管理制度入手,要求企业明确领导负责制,定期对重点企业巡查宣传教育;并开展全天候多方位整治,严格执行市工程运输车积分制自律管理规定,实行城区大货车限行制度,对工程车违法实行“零容忍”。每周对工程车违法行为进行统计,重点检查违法行为较多车辆所属的公司,倒逼企业加强内部管理。鼓励工程车驾驶员互相举报工程车违法行为。至目前,已停运15家工程车运输企业,查处大型货车违停1180例、工程车违法超载118例。