在天台县,有130余支村级志愿消防队活跃在村民身边,他们义务帮助农村初期火灾灭火救援,担当村级“消防员”。着火了,村民们在拨打119报警之外,还会迅速想到他们,在“正规军”还没有到达之前,具备救火“准专业”水平的他们会就近赶往现场处置。县委县政府拨专款950万,为127个常住人口千人以上村级的志愿消防队配齐装备、壮大实力,目的就是使这支队伍更正规、标准化。
  国庆长假,当我们走亲访友、自驾旅行、尽享欢愉的时候,他们夜以继日、全身心投入辖区消防安全保卫工作,全力保障群众过一个平安祥和的国庆假期。
  “走街串巷”送平安。国庆期间,一辆辆“小红车”穿梭在各大街小巷、农村社区里,“走街串巷”宣传消防安全知识。各乡镇(街道)村级志愿消防队利用消防车自身功能不间断的播放防火顺口溜及消防安全知识,使广大人民群众直观了解日常居民家庭防火知识。
  防患未“燃”保平安。业务技能训练是各村级志愿队国庆小长假最欢快的活动之一,连接水泵、铺设水带、水枪出水……每一位志愿消防队员都能够快速连接装备,熟练机器操作,掌握喷射方法。
  撑起夜间“平安伞”。一辆辆显眼的“小红车”给天台的“夜生活”增添了不少色彩,还有那洪亮的“小喇叭”,白天游行,晚上巡逻,昼夜喧闹天台城。