为进一步夯实温岭教育系统消防安全重点单位消防安全主体责任,全面提升学校微型消防站管理水平和快速响应能力,近日,温岭市教育局邀请该市消防大队专家对微型消防站人员进行了集中培训。来自全市22所消防重点单位学校的负责人和微型消防站队员近170人参加此次培训。
  培训采取理论与实践相结合的方式进行。理论授课中,市消防大队专家详细阐述了消防工作的重要性,讲解了消防法律、法规及规章制度,重点对发生火灾时如何报警,如何灭火,如何组织人员疏散逃生等消防知识进行细致的讲解,要求各微型消防站负责人建立健全消防安全管理制度,定期组织防火检查,按时开展教育培训,经常进行灭火和疏散演练。实践操作中,消防队专家对参训微型消防站队员分批进行了穿着战斗服、使用灭火器、利用室内消火栓快速灭火等实战培训。
  这次培训会,增强了教育系统微型消防站队员的业务素质,提高了微型消防站队伍的理论水平和实战能力,为今后的灭火救援工作打下坚实基础。