当前正值夏季高温多发时期,为确保良好的安全生产环境,严防各类安全事故,黄岩区北洋镇安监中队扎实推进高温天安全生产工作。
  一是开展广泛宣传。针对高温天安全生产的特点,通过微信群、悬挂横幅标语、发放宣传资料等方式开展防暑降温知识宣传和高温信息发布;广泛宣传和普及有关高温生产的安全防范知识和职业性中暑、职业性中毒的急救知识,特别是加强户外露天作业人员的防暑、中暑急救知识。截止7月底,镇安监中队共发送高温信息、高温安全知识等信息300余条,发放安全生产资料500余份。
  二是组织严格检查。镇安监中队开展夏季高温天安全生产专项检查,重点对企业户外施工人员高温防护、安全用电、易燃易爆危险品等方面进行详细检查。针对存在的工作时间安排不合理、安全生产防范不到位等问题,责令相关企业限期整改到位,在今后生产中杜绝此类问题再次发生。截止目前,镇安监中队共检查企业53家,发现安全隐患95处,完成整改88处。
  三是强化防范措施。要求相关企业根据生产特点和具体条件合理安排作业时间,在高温期间采用换班轮休等方式,缩短工人连续上班时间,减少露天作业时间;要求企业及时组织高温作业劳动者进行职业健康检查,对身体状况不适合高温作业的劳动者调整作业岗位;要求企业为从事高温作业劳动者提供防暑降温饮料喝必须药品,对出现高温中暑或中毒的工人及时采取救治措施;督促工人提高安全生产意识,佩戴好安全带、安全帽等防护用品。