日前,在温岭石塘海上平安民间救助站的“水上救护培训基地”,来自台州学院体育科学学院的水上安全救生教练员,正为学员讲授“落水自救”的方法和要领。
  据了解,温岭石塘海上平安民间救助站成立于2008年10月,是全省首家民间海上救助站。全国道德模范、“平安水鬼”郭文标贷款200多万元造了一艘大型救助船,又自筹资金建成面积1000多平方米的救助站大楼,用于观察来往船只,存放救助设施,安顿获救人员。因救助站船只日常维护、人员运行都需要经费,多年来,郭文标以“渔家乐”经营收入补贴救助站的运行。
  2013年,台州学院将温岭石塘海上平安民间救助站选为道德教育基地,并聘请郭文标为德育导师。随着道德教育基地的建成,台州学院为救助站捐助救生衣、吹风机、帐篷等物资,不断完善救助站的硬件设施。同时,学校还为道德教育基地捐建图书室,购置相关书籍。目前,台州学院已经捐献了近4000册书籍,并促成多家企业为道德教育基地捐助价值近30万元的救助物资。
  “水上救护培训基地”的成立,是台州学院道德教育基地的又一个创举,也丰富了道德教育基地的内涵。“培训基地可以为当地群众讲授水上救生救援理念,示范水上救生救援技巧,包括抛绳带、救生板救生等内容,让更多人掌握水上救护知识,为平安护航。”体育科学学院党总支书记姜向阳说。